English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


На пути к Конгрессу: художественно-ремесленные мастерские

01.06.2016

В мастерских АНО «Благое дело» состоялись мотивационные мастер-классы для групп подопечных пяти социальных учреждений Свердловской области. Проходят они в рамках проекта «На пути к Конгрессу: художественно-ремесленные мастерские» совместно с Министерством социальной политики Свердловской области.

Весна — время новых начинаний и проектов. Вот и «Благое дело» идёт в ногу со временем. Всю весну его художественно-ремесленные мастерские принимают гостей — молодых людей с инвалидностью из разных социальных учреждений области. Ребята приезжают, чтобы научиться ремесленным технологиям, а заодно найти друзей.

Одной из первых ласточек стал визит актёров «особого» театра «Скарабей» — подопечных комплексного центра социального обслуживания Каменска-Уральского. На протяжении двух дней ребята изучали секреты мастеров-ремесленников, постигали тайны дерева и глины, шерсти и воска. Их ровесники из «Благого дела» работали уже как умелые наставники, передавая опыт и рассказывая о собственном пути к мастерству. По вечерам творческое сотрудничество продолжалось на репетициях театральной студии, итогом которого стала премьера совместного спектакля «Маленький принц» в Центре им. Б. Ельцина.

Два особых театра на премьере спектакля «Маленький принц» в Ельцин-центре
DSCN0833

 

Далее визиты пошли один за другим: тагильский пансионат, березовский интернат, комплексные центры Камышлова и Октябрьского района Екатеринбурга. Гости были в восторге от новых ощущений и наперебой предлагали своим руководителям создать у себя то свечную, то бумажную мастерскую. А молодые люди из Нижнего Тагила, посовещавшись, приняли взрослое решение — приезжать в мастерские раз в квартал, и даже готовы потратить на занятия часть своей пенсии.

Мастер-класс в интернате г. Березовска
DSCF7809

DSCF7826

 

«Здесь у вас всё как дома», — говорят ребята, которые провели всю жизнь в детских домах и интернатах. Они радуются, что смогли выйти за пределы привычной обстановки, освоить новые умения в душевной сплочённой компании, преодолеть страх перед собственным неумением. Для одних — это первый шаг в трудовую жизнь, для других — возможность отвлечься от тяжёлой рутинной работы санитара или дворника и заняться творчеством, открыв в себе новые таланты.
DSCF7142

DSCF7189

 

Социальные учреждения рассматривают создание художественно-ремесленных мастерских как перспективу развития. Но пока, по словам заведующей социально-реабилитационным отделением КЦСОН Каменска-Уральского М. Ковенко, специалистам не хватает знаний ремесленных технологий, опыта организации работы и сопровождения клиентов в подобных мастерских. Недостаточно и методических материалов по теме. На решение этих проблем и направлен проект. Работники «Благого дела», уже преодолевшие трудности роста, на деле показывают, что невозможное возможно. Через полтора месяца они навестят своих «учеников», оценят их успехи и помогут в организации мастерских в других городах области.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники