English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


Победившие судьбу – три автогонщика с инвалидностью, которые удивили весь мир

05.07.2017

За последние десятилетия медицина и технологии реабилитации для людей с инвалидностью шагнули очень далеко вперед. И если раньше сложно было представить себе человека с ограниченными возможностями здоровья в большом спорте, то теперь это уже никого не удивляет. Однако есть такие виды состязаний, где, казалось бы, спортсменам с серьезными физическими недостатками делать нечего. Например, автомобильные гонки, в которых пилот управляет машиной, несущейся по трассе на огромных скоростях, и там от него требуются высочайшая выносливость и молниеносная реакция. И все же для сильных духом людей, влюбленных в автоспорт, даже инвалидность не всегда является помехой. О нескольких таких героях и пойдет речь ниже.

Наверное, самый известный из автогонщиков, вернувшихся в спорт после тяжелейших травм – итальянец Алессандро Дзанарди. В 90-х годах ХХ века этот спортсмен провел 4 сезона в самом престижном чемпионате – «Формула-1», а затем стал выступать в серии CART, став двукратным чемпионом мира. 15 сентября 2001 года Алессандро попал в страшную аварию во время гонки на Лаузитцринге в Германии. Его автомобиль развернуло поперек трассы, а затем в него на полной скорости врезался ехавший позади болид. Этим ударом итальянцу оторвало обе ноги. Гонщик потерял 70% крови, а по пути в госпиталь у него несколько раз останавливалось сердце. Врачи сумели спасти его жизнь, но казалось, со спортом для Дзанарди все закончено. И все же Алессандро не сдался. В 2003 году он уже вполне освоился с протезами, а затем вернулся в автогонки, используя машины специальной конструкции с ручным управлением. Более того, в 2012 и 2016 годах он принял участие в Паралимпиаде в гонках на ручных велосипедах, и завоевал три золотые медали на дистанциях 15, 20 и 64 километра. Сейчас этот замечательный человек, которому исполнилось уже 50 лет, работает на итальянском телевидении, где ведет программу, посвященную науке и технологиям будущего.
Zanardi 01

Zanardi 02

 

Не менее удивительна история поляка Бартоша Осталовски – единственного в мире автогонщика без рук. Этот молодой человек еще только начинал свой путь в большом спорте, когда 5 августа 2006 года в результате обычной дорожной аварии, полностью потерял обе руки. Тем не менее, вскоре Бартош снова вернулся к гонкам на автомобиле со специальной системой управления, идею которой придумал он сам. Одной ногой Осталовски жмет на педали, другой управляется с рулевым колесом, а передачи переключает с помощью специального устройства, крепящегося к плечу. В настоящее время он успешно выступает в международных ралли и Кубке Польши по автогонкам, а кроме того, занимается на досуге живописью.
Ostalowski 01

Ostalowski 02

 

Наконец, нельзя не упомянуть и о французском предпринимателе и спортсмене Фредерике Соссе. В 2012 году из-за небольшой царапины, полученной на отдыхе, у него началось опасное заражение крови. Для того, чтобы спасти жизнь, врачам пришлось ампутировать Фредерику руки ниже предплечий и ноги ниже колен. После того, как болезнь отступила, Соссе научился пользоваться протезами и затем основал собственную автогоночную команду. В его автомобиле педали расположены на уровне бедер, а руль француз поворачивает протезом правой руки. Переключение же передач осуществляется автоматически с помощью специальной программы. Сейчас Фредерик и его команда уже участвуют в престижных гонках Европейской серии Ле-Ман.
Sausset 01(1)

Sausset 02

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники