English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


Когда танец становится жизнью

06.10.2017

Одним из наиболее “живых” и интересных на первом Всемирном конгрессе людей с инвалидностью стал танцевальный мастер-класс, проведенный Екатериной Сизовой из Самары. Она сама вынуждена передвигаться при помощи инвалидной коляски, но это не помешало ей открыть в своем родном городе студию инклюзивного танца и уже на протяжении двух лет успешно ею руководить. По завершении своего мастер-класса Екатерина согласилась дать небольшое интервью и ответить на несколько вопросов:
hMzO3CuK_S4

 

— Добрый день, это большое удовольствие – наблюдать за Вашей работой и видеть, как люди учатся взаимодействовать друг с другом в танце. И сразу такой вопрос: многие приемы, которые Вы используете, мне уже доводилось видеть год назад на мастер-классе Дуэйна Шёнеманна во время фестиваля “Inclusive art”. Я не ошибся, и Вы действительно что-то у него позаимствовали?
— Вообще-то, все преподаватели, занимающиеся инклюзивным танцем используют некий базовый набор приемов, а дальше уже идут вариации. Но Вы правы, я действительно знакома с Дуэйном, и наша встреча состоялась как раз в Екатеринбурге на “Inclusive art”. Потом мы обменялись контактами в “Facebook” и с того времени периодически переписываемся. Так что некоторые полезные вещи я от него узнала и смогла использовать в своей практике.

— А как Вы вообще пришли к решению основать инклюзивную танцевальную студию?
— Дело в том, что танцы – это огромная часть моей жизни. Я занимаюсь ими с детства, и не оставляла их ни когда училась в школе, ни когда получала высшее образование. Инвалидность я получила уже потом. И после того, как прошла период психологического преодоления и приняла свое новое состояние, снова решила вернуться к этой части своей жизни.
j-NcIsm6asI

 

— Но танец на инвалидной коляске – это все же иная техника. У Вас были какие-то учителя, наставники, которые помогли Вам с ней освоиться?
— Конечно. Я безумно благодарна своему учителю из Москвы Леониду Тарасову. Он уже давно руководит центром социокультурной анимации “Одухотворение”, и именно этот человек стал моим наставником. Это было в 2015 году.

— И сколько человек занимается в Вашей студии в настоящее время?
— Всего у нас занимается 50 человек с инвалидностью, причем это люди с самыми разными формами инвалидности и разных возрастов. От 4 до 50 лет. Это если считать все направления – у нас есть еще инклюзивный театр и студия декоративно-прикладного искусства. Танцы адаптируем и исполняем самые разные – и народные, и бальные. У нас даже капоэйра есть.
GtHWiHdUMtg

 

— Капоэйра?! Это же очень сложный танец, требовательный к физической подготовке.
— Да, и все же у нас получилось.

— И у Вас есть какая-то определенная собственная методика?
— Да, но в своей работе я очень большое значение придаю и импровизации. Главное, что в комплексе это все приносит хороший эффект, и с помощью специальных занятий люди, которые к нам приходят, добиваются серьезных улучшений.

— Вам доставляют больше удовольствия занятия с детьми, или со взрослыми? И если речь идет о детях, занимаются ли вместе с ними и их родители тоже?
— Вот тут сложно ответить однозначно. С детьми приятнее заниматься, потому что они более свободные и раскрепощенные, менее “зажатые”, у них нет таких внутренних барьеров, как у взрослых. Но добиваться успеха в работе со взрослыми не менее интересно в том смысле, что так получаешь весомое подтверждение собственного профессионализма. Решаешь более сложную задачу. А если говорить о родителях, то многие проявляют интерес, но тут важно не позволять им вмешиваться в процесс. Родители даже совершенно здоровых детей очень часто склонны слишком сильно их опекать, а это тормозит ребенка, не дает ему по-настоящему раскрыться.
lM88P1x7TQ8

 

— Деятельность, подобная Вашей, все же сопряжена с серьезными материальными затратами. У Вас есть партнеры, предоставляющие постоянную поддержку?
— Да, разумеется. Особенно большую помощь нам оказывает благотворительный фонд “Линия добра Линлайн”.

— А как насчет информационной поддержки? Как люди, которые могут заинтересоваться Вашей студией, узнают о вас?
— Здесь много информации идет через “Интернет”, в том числе социальные сети. Очень большое внимание нам уделяет областной телевизионный канал “Губерния”, на котором регулярно выходит специальная программа “Неограниченные возможности”, посвященная достижениям и проблемам людей с инвалидностью. Ну, и мы сами все время стараемся быть на виду. Организуем инклюзивные балы, проводим мастер-классы. Например, только за последние три месяца лично я провела девять мастер-классов в Самаре. А еще мы не боимся “выйти в народ”, и благодаря этому люди изменяют свое эмоциональное восприятие людей с инвалидностью и перестают смотреть на них, как на нечто чужеродное. Бывает, мы выезжаем в хорошую погоду на набережную и начинаем там танцевать. Просто импровизация, экспромт. И люди к нам подходят, и тоже втягиваются. Радуются вместе с нами и получают заряд настроения.

— Большое спасибо Вам за интересную беседу, и удачи на конгрессе.
fRzZ4E_wBLE

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники