English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


Как человеку с инвалидностью стать востребованным?

06.12.2017

Организация “Благое дело” – это созданный с учетом передового современного опыта комплекс ремесленных мастерских, в которых работают в основном люди с ментальной инвалидностью. Таким в сегодняшних российских реалиях обычно крайне сложно, а то и практически невозможно трудоустроиться.
IMG_1065

 

Часто в семьях “особые дети” окружаются гиперопекой из стереотипного представления о том, что взрослый ребенок с ментальной инвалидностью никогда не сможет стать настолько самостоятельным, чтобы зарабатывать какие-то средства. Однако у наших специалистов иное мнение по этому вопросу: исходя из уже вполне обширной практики, и зарубежной, и с недавнего времени – отечественной, мы полагаем, что все люди могут найти себе применение и работать в той или иной сфере почти (во всяком случае, за редкими исключениями) вне зависимости от тяжести заболевания. Как любому здоровому человеку, им точно так же важно чувствовать себя востребованными и видеть результаты своих дел, осваивать новые умения и зарабатывать за счет их применения. В “Благом деле” они получают эту возможность: здесь, в ремесленных мастерских, они изготавливают различные изделия из натуральных, экологически чистых материалов.
IMG_1108 (2)

IMG_1158 (2)

IMG_1198 (2)

 

Для большинства наших работников с инвалидностью участие в трудовой деятельности без сопровождения не представляется возможным, иногда лишь на первом этапе, а иногда и постоянно. Поэтому специалисты организации предоставляют квалифицированную психолого-педагогическую поддержку всем “особым” работникам, которые в ней нуждаются.
IMG_1383 (2)

 

Чем больше станет в нашей стране сопровождаемых рабочих мест, тем выше станет социальная включенность и активность людей с инвалидностью и их семей. Финансовая нагрузка на государство станет снижаться, изменится в позитивную сторону отношение к людям с инвалидностью в обществе. В свою очередь те, кто имеет инвалидность, начнут изживать в себе иждивенческие настроения и обретут больше уверенности в себе и достоинства, в том числе и потому, что будут иметь работу. Точно так же, как все остальные.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники