English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


Импровизация и важность объективного

07.02.2018

На этой неделе у нас продолжаются занятия по программе просветительского семинара “Организация социокультурной инклюзии и социальной занятости в инклюзивном центре труда и творчества для людей с ментальной инвалидностью”, организованном при финансовой поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в г. Москве. Участники слушают лекции и импровизируют на музыкальных инструментах.
IMG_7592

 

Каждое утро участники слушают лекции Бригитты Дек об особенностях взаимодействия и педагогической работы с людьми, имеющими ментальную инвалидность. Бригитта делает особый акцент на важности объективного, не зависящего от личных симпатий или антипатий эмоционального отношения педагога к подопечному, что позволяет добиваться верного интуитивного понимания и принимать правильные решения. Материал лекции подается с позиций антропософской школы, и для некоторых слушателей это было в новинку – подробное изучение теорий Рудольфа Штайнера не входит в обычную образовательную программу подготовки социальных педагогов. Тем интереснее было таким людям узнавать то, о чем рассказывала лечебный педагог из Швеции.
IMG_7612

IMG_7616

 

После лекций начинается практическая часть. Пока одна группа знакомиться с практикуемыми в “Благом деле” методами реабилитации людей с инвалидностью на примере наших ремесленных мастерских, другая общается с руководителем творческой студии “ВМесте” Натальей Машановой. Та посвящает своих слушателей в некоторые нюансы реабилитации средствами искусства и проводит свою часть занятия в увлекательной игровой форме. Так что аудитория, помимо полезных знаний, получает хороший заряд позитивного настроения, а также может от души подвигаться, попеть и сыграть импровизацию на инструментах, используемых для музыкальной терапии.
IMG_7704

IMG_7717

IMG_7719

IMG_7766

IMG_7767

IMG_7782

IMG_7806

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники