English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


Возможность учиться должна быть у всех

09.02.2018

Share Music Sweden — шведская культурная организация, которая нашла уникальный способ сделать обучение сценическому искусству доступным для всех. Основатель и руководитель София Александерссон рассказала о концепции, которая стала успешной и востребованной как у себя на родине, так и за рубежом.
Безымянный

 

— София, как вы относитесь к образованию людей с особыми потребностями на протяжении всей жизни?
— Непрерывное образование является важным для всех, независимо от того, есть ли у человека ограничения или нет. Мы живем в динамично развивающемся обществе, где каждому из нас необходимо время от времени приобретать новые знания и навыки. Одно из главных направлений деятельности Share Music — образование и краткосрочные курсы сценического искусства. За несколько лет мы разработали палитру курсов — от однодневных (ознакомительных), до более сложных и длительных. Мы являемся одними из немногих в Швеции, кто предоставляет возможность всем желающим, независимо от имеющегося опыта, участвовать на равных. Многие люди с особыми потребностями с юных лет ограничены в выборе образования. У нас в стране развита система музыкальных и культурных школ для детей и молодежи. Однако большая часть этих учебных заведений не приобрела нужной компетенции и не предприняла необходимых мер, чтобы люди с особыми потребностями также могли здесь свободно учиться. Это означает, что целая группа в обществе не имеет равного доступа к базовому образованию в области культуры. А это в свою очередь негативно влияет на возможность продолжать учебу. Например, если мы говорим о высшем хореографическом образовании, то оно рассчитано на возможности человека с так называемым нормальным телом, а также исходит из общепринятых норм о том, как нужно танцевать. Я слышала, как одна танцовщица, которая пользуется инвалидным креслом, однажды сказала: «А зачем мне получать образование, которое не адаптировано к моим физическим возможностям?». Вместе с тем я считаю очень важным, чтобы каждый имел право учиться и развивать свои способности. Нужно быть открытым для разных вариантов.

— Расскажите, пожалуйста, об участниках ваших курсов. Кто обычно занимается на них?
— К нам приходят те, кто интересуется музыкой, танцем, театром и хотел бы выступать на сцене. Некоторые из них новички, у других достаточно солидный опыт. Курсы открыты для всех, а это значит, что не все наши участники — люди с особыми потребностями. Важно подчеркнуть, что мы работаем инклюзивно и не акцентируем внимание на ограничениях. Многие выбирают наши курсы, чтобы повысить квалификацию. Это представители разных профессий и сфер деятельности: реабилитации, образования, искусства и культуры.

— В отчете шведской службы занятости за прошлый год приведены данные о том, что каждый пятый без- работный в стране — человек с особыми потребностями. Как непрерывное образование может улучшить шансы этих людей на рынке труда?
— Прежде всего, надо определиться с тем, что подразумевается под понятиями «работоспособность» и «работа». В Швеции было проведено исследование, результаты которого показывают, что национальная экономика получает прибыль, даже если занятость одного человека составляет всего 10%. Однако возникает вопрос: должен ли он рабо- тать пять дней в неделю или эти 10% можно распределить как-то иначе?
Возможно, его собственное тело не позволяет ему работать так, как все. Но он может работать более интенсивно на протяжении ограниченного времени, чтобы затем отдохнуть и восстановить- ся до следующего раза. Непрерывное образование позволя- ет нам развивать наши навыки и умения. Как раз сейчас мы в Share Music специально работаем над тем, чтобы у больше- го числа людей появилась возможность трудоустроиться в области культуры. Это может означать как работу на сцене, так и другие виды деятельности, имеющие непосредственное отношение к культуре. Мы обучаем людей, которые смогут вести информационную работу, опираясь на собственный опыт занятий на курсах: например, выступать с презентациями или участвовать в выставках. Нередко мы получаем приглашения от различных
организаций с предложением выступить на мероприятиях, чтобы вдохновить других, так что для нас это весьма актуально.

Журнал «Обычные люди»

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники