English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


Удивительная история “Благого дела”. Начало.

12.10.2017

Официальная история организации “Благое дело” начинается в 2005 году, но на деле ее истоки уходят в гораздо более раннее время. Еще в 1998-м два педагога-энтузиаста – Вера Симакова и Светлана Зуб – пришли к идее создания в городе Новоуральск группы дополнительного образования (класса лечебной педагогики) для детей с инвалидностью, находящихся по состоянию здоровья вне образовательной системы. При активной поддержке со стороны Владимира Голышева, заместителя главы города, и Инны Дешковец, директора Центра творчества учащихся и молодежи, эта идея была реализована, и на базе Центра появился класс, в котором занималось поначалу семь воспитанников.
IMG_0288-0

 

Спустя год к классу лечебной педагогики добавилась театральная педагогическая студия, где в скором времени числились уже 25 человек. При этом в деятельности студии участвовали и родители ребят. К 2005 году успех инициативы навел ее авторов на мысль о выходе на качественно новый уровень. Следующим шагом должно было стать создание центра трудовой и художественной терапии для взрослых людей с инвалидностью. Так появилась организация “Благое дело”.

Первые занятия в «Благом деле»
P1040632

P1040627

 

К созданию новой организации ее основатели подошли с серьезным заделом. В их распоряжении имелись не только богатый практический опыт, но и хорошая теоретическая база – с 2001 года начал работу образовательный центр, занимавшийся проведением обучающих семинаров по работе с людьми с инвалидностью. С другой стороны, в условиях России такая инициатива была абсолютной новинкой и не укладывалась ни в существующие нормативные базы, ни в ведомственные интересы. В Новоуральске реализовать такой проект на практике было очень сложно. Поэтому, при помощи все того же Владимира Голышева, “Благое дело” перебралось в Верх-Нейвинский, где получило в свое распоряжение пустующее двухэтажное здание бывшего детского сада. Произошло это к осени 2005 года, а вскоре основатели организации составили бизнес-план, под который получили финансирование из областного бюджета. Благодаря этому в 2007 году центр для людей с инвалидностью стал реальностью, в нем заработали мастерские и были созданы первые 18 рабочих мест.

Ремонт детского садика «Красная шапочка», который впоследствии стал домом «Благого дела»
ремонт1 007

Ремонт 006

Ремонт 002

26 мая 004

26 мая 003

26 мая 012

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники