English, please! Форум Напишите нам Наши друзья


Как рождается праздник

25.12.2015

blag_delo-6
Мастера шерсти и фетра Андрей Калинин, Надежда Багаутдинова и Никита Осипов работают с добрыми мыслями

 

Журналисты «Нейвы» наблюдали, как в «Благом деле» появляются на свет новогодние сувениры. …Чайный домик, стилизованный под русскую печь. Мини-валенки, «языкастые» колокольчики-бубенчики, птички-свистульки. И, конечно, весёлые обезьянки. Всё это — новогодние сувениры, изготовленные в мастерских благотворительной организации «Благое дело».

 

Послам — от нас
blag_delo-5

 

В мастерских кипит работа: до новогодних праздников надо успеть выполнить все заказы. В том числе и почетный — губернаторский: сувениры, изготовленные руками «особых» людей, будут вручаться послам дипломатических миссий Свердловской области в дни празднования Рождества. 35 таких наборов уже отправлены в резиденцию губернатора.
blag_delo-8

 

В отличие от фабричной штамповки сувениры «Благого дела» — товар штучный, эксклюзивный. И каждый хранит тепло рук и души здешних мастеров. Но, как выяснилось, процесс этот трудоемкий, требующий огромного терпения и старания.

 

Эх, валенки…
blag_delo-2

 

В мастерской шерсти и фетра у Надежды Багаутдиновой ответственная миссия — новогодние сувениры: забавные обезьянки и разноцветные валеночки размеров игрушечных, всего в несколько сантиметров, но от заготовки до рождения одного маленького шедевра ей требуется полтора часа непрерывного труда. «Валеночки с петелькой и кружевом — хороший подарок на праздник: можно на елку повесить, записочку внутрь положить с пожеланиями, а можно и обручальное колечко спрятать, — улыбается девушка. — Работаю с добрыми мыслями, хорошим настроением. И очень жду этого Нового года. Уже и желание загадала». «Нашей дружной командой на склад сдано 140 обезьянок и 130 пар валенок — своего рода рекорд», — отмечает руководитель мастерской Вера Багаутдинова.

 

blag_delo-4

 

Никита Осипов — спец по варежкам и тапочкам. На одно изделие у него уходит целый день. Но он, по его словам, очень рад, что плоды его труда зимой других людей согревают.

 

Одна смена — один домик
blag_delo-3

 

Как из обычной доски сотворить изящный чайный домик (сувенир с сюрпризом — для хранения чая), знают ребята столярной мастерской: труд этот тоже командный (одному не под силу) — по принципу бригадного подряда выпиливают, вырезают, шкурят, собирают. Одна рабочая смена — один домик. Роспись и декупаж — это уже прерогатива Людмилы Александровой, руководителя керамической мастерской.
blag_delo-1

 

Заглянули мы и на эту «кухню»: живописная картина — от глиняных заготовок до расписных колокольчиков, свистулек и тех самых чудо-домиков. Вот где праздник начинается! А продолжается он в бумажной мастерской: здесь специальную упаковку для сувениров готовят. «Работаем с душой и желанием придумать еще что-нибудь необычное», — отзывается Валерий Гребнев. И, недолго думая, широким жестом приглашает нас в святая святых — цех по изготовлению «живой» бумаги. Не буду утомлять вас техническими тонкостями, скажу только, что из разноцветных листов, которые получаются благодаря добавке натуральных ингредиентов — банановой кожуры, лепестков роз или зеленой травы — готовят праздничные открытки, конверты, блокноты. Причем одно изделие не повторяется дважды. Одним словом, эксклюзив!
blag_delo-7

 

На мой взгляд, глубинный смысл такого творчества заключается в том, что люди, работающие в «Благом деле», стараются делиться теплом рук и души своей и спешат подарить всем нам настоящий новогодний праздник.

Источник: http://neyva-news.ru

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники