Знакомьтесь, Сергей, 28 лет.

Сергей родился и вырос в поселке Верх-Нейвинский, и здесь же прошли его школьные годы. Этот молодой человек имеет инвалидность с рождения – он слабовидящий. Как и всяким людям, практически лишенным зрения, ему было непросто адаптироваться к миру, в котором визуальная информация играет такую большую роль. Невозможность ясно видеть Сергей компенсировал развитием памяти и слуха – параллельно с занятиями в общеобразовательной школе он посещал поселковую музыкальную школу и в итоге неплохо выучился играть на фортепиано.

 

О “Благом деле” молодой человек знал уже давно, но решил прийти к нам только в этом декабре. Для него это и новый опыт деятельности, и расширение круга общения, но пока Сергей не знает точно, что именно он хочет здесь обрести. И все же ему нравится, в первую очередь – сама атмосфера доброжелательности, царящая в нашем коллективе. С ребятами Сергей быстро нашел общий язык, хотя раньше ему не доводилось так тесно и часто общаться с людьми, имеющими ментальную инвалидность. А вот с выбором занятия по душе оказалось немного сложнее. Сначала молодой человек заинтересовался работой в керамической мастерской, но оказалось, что она предъявляет большие требования именно к зрению мастера. Поэтому вскоре Сергей перешел в мастерскую фетра и шерсти, и здесь почувствовал себя на своем месте. “У меня неплохо получается – говорит он, — ведь когда работаешь с шерстью, необязательно смотреть”.


 
Что же касается досуга, то в свободное время Сергей больше всего любит заниматься спортивными упражнениями – бегать и ездить на велосипеде. А еще он любит книги, но в силу своих физических особенностей “читает” их в аудиоформате, предпочитая литературу, относящуюся к гуманитарным областям знаний. С приходом в “Благое дело” он открыл для себя еще одну перспективу – здесь оказались востребованы способности Сергея, как музыканта. С недавнего времени он пробует себя в новом составе рок-группы “Waves band” в качестве основного клавишника, и надеется, что этот творческий союз окажется долгим и плодотворным.