На прошлой неделе, в “Благом деле” прошел учебный курс вальдорфского педагога Бернарда Пфефферкорна “Изучение человека: основные идеи и трансформационные импульсы Рудольфа Штайнера”. Бернард прибыл к нам из Норвегии, где живет и работает преподавателем в школе коммуны Ос, расположенной близ Осло. Но родом он из Германии, и там же, в Штуттгарте, в Высшей школе вальдорфской педагогики, господин Пфефферкорн получал образование.

Хотя Бернард приехал на Урал в первую очередь из интереса к нашей организации, содержание его учебного курса не имело прямой привязки к работе с людьми, имеющими инвалидность, и вопросам их реабилитации. Занятия были посвящены учению Рудольфа Штайнера как таковому и возможностям его применения не только в педагогике, но и в повседневной жизни. Слушатели ознакомились с антропософским пониманием природы человека и взаимодействием интеллектуальной, чувственной и волевой сторон его сознания, смогли на практике получить представление о медитации, а также эвритмии – разработанной Рудольфом Штайнером методике художественного “гармонизирующего” движения, обращенного на внутреннее эстетическое переживание.

Первыми на курсе обучились сотрудники «Благого дела».

 

А после прошел курс для студентов из других городов. Это были люди из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Новоуральска, которые узнали о готовящемся мероприятии еще за месяц. Некоторые из них уже имели неплохое представление об антропософии и теориях Штайнера, но общаясь с таким опытным специалистом, как Бернард Пфефферкорн, смогли значительно расширить свои познания. Занятия строились на чередовании теоретических лекций с эвритмической и медитативной практикой, при этом большое внимание уделялось взаимодействию участников в группе. Благодаря такой живой форме обучения, а также обаянию самого лектора слушателям не пришлось скучать, и все смогли извлечь из увиденного, услышанного и прочувствованного что-то важное и полезное для себя.