C 13 по 16 февраля руководитель керамической мастерской «Благого дела» Юлия Князева была в гостях у центра социальной реабилитации «Турмалин» (Москва). Целью поездки был обмен опытом и обучение новым способам работы с глиной.

Команда «Турмалина» наши давние друзья, это центр, где люди с особенностями развития находят любимое дело, хороших друзей и свое место в жизни, становясь частью большого и сложного мира. Около 40 человек молодых людей с инвалидностью ежедневно приходят сюда, обучаются ремеслу, музыке, танцам, актерской игре под руководством опытных специалистов. Наша деятельность очень похожа, в центре так же работают ремесленные мастерские и большое внимание уделяется творческому развитию человека.

Тут делают свечи. Если Вы были участником Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, то наверное получили в подарок свечу. Они были изготовлены ребятами с инвалидностью в свечной мастерской «Турмалина».

 

Работают с деревом. Здесь из дерева и обычных досок ребята своими руками делают простые, но уникальные по своему исполнению вещи: предметы мебели, игрушки, салфетницы, рамки и многое другое

 

Ткацко-валяльная мастерская. Здесь создаются оригинальные тканые и валяные сумки, жилеты, украшения, игрушки и коврики.

 

А еще тут варят мыло, делают прекрасную упаковку, пекут хлеб и другую выпечку из муки собственного помола.

 

Визит Юли выпал на масленичную неделю, поэтому этот солнечный праздник она отметила здесь, угощаясь вкусными блинами, которые выпекли ребята.


 

Ну и конечно же тут работает керамическая мастерская, секретами работы которой, обучалась наша Юля.

 

Эта мастерская отличается от нашей тем, что для изготовления сувениров тут используют белую глину. В то время как мы делаем керамику из красной. Такая глина более пластичная, менее маркая и более удобная для работы. Благодаря простоте форм и простоте работе с ней, у ребят из «Турмалина» получаются такие прекрасные изделия.


 

Кроме работы с белой глиной, Юля так же освоила навыки лепки гипсовой формы и основы покраски глазурью. Мы серьезно задумались о том, чтобы заменить красную глину на белую в нашей мастерской и надеемся уже в ближайшем будущем, Вы сможете оценить красоту керамики, сделанной таким способом, среди наших сувениров. Мы благодарим Настю, директора центра «Турмалин», за теплый прием и передаем горячий привет всем сотрудникам и ребятам организации.

Более подробную информацию о центре, сувенирах, мастерских и творчестве «Турмалина» Вы можете узнать посетив официальный сайт — http://turmaline.ru/