Геза Зичи — однорукий пианист-виртуоз

Геза Зичи

История европейской культуры знает немало примеров людей, которые, несмотря на полученную инвалидность, внесли очень заметный вклад в развитие того или иного направления в искусстве. В этом славном ряду достойное место занимает имя Гезы Зичи – венгерского графа, лишившегося в юности правой руки, но сумевшего стать одним из самых знаменитых пианистов и композиторов своей страны и заслужившего в конечном счете мировую известность.

Будущий великий музыкант родился 23 июля 1849 года в замке Стара, родовом владении своей матери, графини Марии Старай. Ее муж Леопольд тоже являлся очень знатным человеком и принадлежал к семейству Зичи. Это была старая аристократическая династия, известная еще с XIII века. Среди ее представителей имелись и военные, и ученые, и политики, и люди искусства. В XVIII веке одному из прямых предков Леопольда император пожаловал графский титул, так что родители Гезы были богаты и знамениты и могли дать своим детям как прекрасное образование, так и возможность не задумываться о том, как обеспечить достойную жизнь. В ранние годы Геза воспитывался, как подобало аристократу, и с детства привыкал к обычному для этого сословия времяпрепровождению. Одним из непременных видов досуга дворян являлась охота, и именно на охоте с юным графом произошел несчастный случай, изменивший всю его жизнь. В результате полученной травмы он лишился правой руки, и было ему тогда всего 14 лет. Увечье вовсе не повергло Гезу в уныние – гораздо больше и его, и родных, и врачей беспокоило то, что в оставшемся обрубке руки несколько раз начиналось воспаление и на полное заживление раны ушло целых два года. Ну, а цель, дававшая молодому дворянину силы и желание жить дальше, у него была – ею стала музыка.

Геза Зичи

 

Еще до того, как произошел трагический случай на охоте, Зичи учился играть на фортепиано и достиг в этом немалых успехов. Мир музыки очень увлекал его, но конечно, в ту пору граф не думал связывать себя с ним полностью и бесповоротно. Однако инвалидность исключила для него возможность сделать карьеру военного, так что Геза решил реализовать себя в первую очередь как музыкант, а заодно занялся изучением права. Родители полностью поддержали стремление сына и не пожалели средств на самых лучших преподавателей. Учителями Зичи были такие известные в то время пианисты и композиторы, как Роберт Фолькманн и Кароли Майербергер. Поэтому неудивительно, что к 20 годам однорукий граф достиг такого мастерства, что мог исполнять произведения для фортепиано настолько хорошо, что практически ни в чем не уступал обычным музыкантам, игравшим двумя руками. Вскоре Геза завершил и свое юридическое образование, окончив Венгерский королевский научный университет (ныне – Будапештский научный университет имени Лоранда Этвеша), но к тому времени он уже окончательно сделал выбор в пользу музыки. На это его решение самое большое влияние оказало знакомство с великим композитором Ференцем Листом. Именно Лист придал музыкальным познаниям своего нового друга и ученика завершенный вид, помог Зичи довести исполнительскую технику до совершенства и познакомил его с миром классической музыки во всем его богатстве. После этого Геза открыл в себе еще и талант композитора, и вскоре его имя звучало уже по всей стране. Молодого графа роднила с Листом общность характеров – оба были весьма идеалистически настроенными людьми с высокими этическими принципами. Так, Ференц имел обыкновение преподавать своим ученикам совершенно бесплатно, не беря с них ни флорина. Точно так же и Геза Зичи не брал себе из денег, вырученных с продажи билетов на свои концерты, ровным счетом ничего, а все полученные средства тратил на благотворительность. Впрочем, для таких далеко не бедных музыкантов подобная щедрость не являлась обременительной. Часто Ференц и Геза давали благотворительные концерты совместно, и в числе наиболее показательных можно назвать вот какую историю: На 12 марта 1879 года композиторы запланировали вместе выступить в городе Коложвар, и буквально накануне в районе города Сегед произошло катастрофическое наводнение. Река Тиса вышла из берегов и практически уничтожила город, в котором из почти шести тысяч строений осталось более-менее невредимыми лишь 265. Погибли десятки людей, а 35 тысяч были временно эвакуированы в соседние области. Узнав об этом, Лист и Зичи не смогли остаться в стороне от беды своих сограждан. Они не только перечислили все доходы от концерта в помощь пострадавшим в Сегеде, но затем дали еще несколько ранее не планировавшихся выступлений ради той же благородной цели.

Ференц Лист — друг и учитель Гезы Зичи

 

Тем временем карьера Зичи как музыканта продвигалась очень быстро. Свой первый концерт он дал в Братиславе в 1866 году, в возрасте всего 17 лет. А спустя девять лет, в 1875-м, Геза был уже президентом Венгерской академии музыки и президентом Национальной консерватории в Будапеште. Конечно, здесь играл свою роль не только талант графа, но и его происхождение, и репутация семьи, но эти назначения нельзя было назвать ошибочными. Оба поста однорукий композитор сохранял за собой до тех пор, пока существовала Австро-Венгерская империя, то есть до ноября 1918 года. При том нельзя сказать, что отношение к Зичи всегда было восторженным и все давалось ему легко. У него были и критики, и недоброжелатели. Очень многие академические музыканты считали Гезу выскочкой и дилетантом только на том основании, что тот не имел специального консерваторского образования. А со знаменитым дирижером и композитором Густавом Малером у графа вышел конфликт уже по другому поводу. В 1890 году Малер занимал должность директора Королевской оперы и Национального театра в Будапеште, а Зичи работал там же на посту интенданта.

Вторая половина XIX века ознаменовалась ярким расцветом национального чувства у всех народов Европы. Если раньше основным критерием самоидентификации являлось подданство, то есть государственная принадлежность, то теперь такими маркерами стали в первую очередь культура, язык, историческая традиция. Поиск национальных корней сделался для европейцев актуальным, как никогда, и народная тема все громче звучала в литературе, музыке, изобразительном искусстве и театре. Разумеется, не остались в стороне и венгры. Едва вступив на должность интенданта Королевской оперы и Национального театра, граф Зичи заявил:

Все мое прошлое всегда было последовательно венгерским. Я хочу, чтобы наше национальное искусство достигло европейского уровня, пока еще с помощью иностранцев, но позже – нашими собственными силами

Искренне стремясь к возвышению культуры и национального чувства своего народа, Геза видел в Малере препятствие. Он вовсе не был склонен принижать творческие способности директора и с большим уважением относился к его таланту дирижера и композитора. Однако Густав Малер был богемским евреем и практически не владел венгерским языком (в Австро-Венгерской монархии и немецкий, и венгерский языки имели статус официальных государственных), к тому же он был из тех, кто занимается искусством ради самого искусства, не обращая внимания на запросы публики или текущие тенденции. Так что с точки зрения Зичи подобный человек мало подходил на роль руководителя национальных оперы и театра. Именно это стало почвой для конфликта, и хотя граф не требовал отставки Малера напрямую, все же специально создавал тому как можно больше сложностей в работе. Понимая, что сгладить противоречия не удастся, в 1891 году директор сам оставил свой пост, напоследок заявив, что работать вместе с Гезой Зичи совершенно невозможно.

Геза Зичи

 

Граф Зичи еще долго дарил миру свет своего искусства, а его творческое наследие оказалось богатым и многогранным. Помимо музыки, он занимался и литературной деятельностью, написав книгу собственных воспоминаний в трех томах, множество путевых заметок о своих поездках и гастролях, стихотворения, драму “Борьба любви” и поэтический рассказ “Алар”, по которому сам же в дальнейшем сочинил оперу. Как музыкант, он не раз давал благотворительные концерты в Германии, Франции, Бельгии, Румынии, Российской империи и странах Скандинавии. Ему принадлежит авторство шести опер, балета “Гемма”, большого количества песен, баллад, произведений для хора, фортепианных пьес и этюдов для левой руки. Эти сочинения исполняются классическими музыкантами во всем мире и по сей день. Заслуги композитора были оценены соотечествениками весьма высоко – он удостоился многих государственных наград Австро-Венгерской империи, включая Императорский орден Леопольда и Большой Крест ордена Франца-Йозефа. Кроме того, в честь Гезы Зичи была названа одна из улиц столицы Венгрии, города Будапешт. В историю этот замечательный человек вошел как первый в мире однорукий пианист и композитор, слава о котором сохранилась и дошла до наших дней.