Мы продолжаем серию публикаций, посвященных секретам профессионального мастерства наших сотрудников. И сегодня о своих подходах к работе с людьми, имеющими ментальную инвалидность, рассказывает руководитель мастерской фетра и шерсти Вера Багаутдинова.

Вера Багаутдинова, руководитель самой теплой мастерской в «Благом деле»

 

В работе я руководствуюсь прежде всего личным опытом и собственным отношением к жизни. А они подсказывают, что к любой ситуации, даже очень сложной, всегда можно отнестись с долей юмора, и это действительно помогает. В мастерской работают самые разные ребята с разным темпераментом. Бывает, кто-то приходит раздраженным или чем-то огорченным, случаются и конфликты. И тут главное – правильно определить причину и создать позитивный настрой, который всегда снижает раздражение и агрессию. Я стараюсь никогда не давать оценок, но предлагаю взглянуть на проблему с иронией, а потом вспомнить какую-либо ситуацию, в которой человек поступил правильно и хорошо, и перевести акцент на нее. Тогда все решается естественно и само собой. Тем более ребята у нас очень понятливые.

 

Я считаю, что в каждом человеке есть и темная сторона, и светлая, поэтому важно замечать в людях именно хорошее. А главный ключ к человеку – разговор по душам и умение выслушать. Любому иногда бывает нужно выговориться, чтобы разделить с кем-то то, что накопилось в душе. И тогда сразу становится легче и внутреннее напряжение уходит. Поэтому я всегда стараюсь быть внимательным слушателем.
Случается и так, что кому-то из ребят становится необходимо расслабиться, отдохнуть, побыть одному. Это тоже очень важно замечать вовремя. И тогда я пытаюсь сделать все, чтобы человек снова почувствовал себя комфортно, да и ребята такие ситуации чувствуют хорошо. Например, если один утомился и прилег на диван, другие это видят и сами, без подсказок, начинают вести себя тише. Даже работают тише, хотя производство в нашей мастерской – дело довольно шумное.

 

Вот это и помогает получать хороший результат. Конечно, непростые моменты бывают и у меня самой, но тут снова выручают чувство юмора и ироничный взгляд на жизнь, как на изменчивую иллюзию. А если спросите у меня, изучала ли я специально психологию, то честно скажу – нет. Но стараюсь делать это самостоятельно по мере сил. Что-то узнаю на семинарах, что-то вычитываю в книгах. Это же очень интересно – пытаться понять, как устроено наше сознание и как оно работает.