В Чешской Республике до 1989 г. социальные услуги предоставлялись только государством. При этом пожелания потребителей не учитывались, а управлением и определением услуг занимались исключительно государственные поставщики. Однако постепенно начали появляться новые организации, которые на более высоком уровне удовлетворяли потребности людей с инвалидностью.

В 2006 г. в Чехии приняли Закон о социальных службах, в котором установлены стандарты качества оказываемых услуг и регламентирован контроль за исполнением социального заказа. Также был разработан прогрессивный подход к оказанию услуг, ориентированных на человека, появилось и общественное планирование социальных услуг. Их потребители получили личные средства из госбюджета и право самостоятельно принимать решение о покупке тех или иных услуг, а также возможность участвовать в контроле за их качеством и др. Таким образом, сегодня в Чехии происходит трехстороннее сотрудничество государства (на региональном или местном уровнях), поставщиков услуг и потребителей.

Общество поддержки людей с умственными ограничениями — республиканская организация, которая объединяет людей с особенностями умственного развития и их семьи. Организация существует с 1961 г. и объединяет около 5 тыс. членов из 70 местных организаций. В штате организации работает 8 сотрудников.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Услуги, которые предоставляет Общество поддержки людей с умственными ограничениями в Чешской Республике, можно разделить на две группы. Это непосредственные услуги (т.е. клиенты — сами люди с инвалидностью) и услуги, косвенно направленные на людей с умственными ограничениями. Основное направление нашей работы — консультирование. Мы ориентируемся на пожелания и предпочтения конкретного человека и помогаем людям с умственными ограничениями определить, что они хотят, и продумать, как этого достичь. Кроме людей с инвалидностью мы консультируем и тех, кто им помогает, — чаще всего ро- дителей.

Что включает в себя консультирование:
• определение объема и планирование помощи и поддержки, планирование будущего (проживание, трудоустройство, бюджет, подходящие социальные службы),
• психологические консультации,
• сопровождение в различных учреждениях и непосредственная помощь при решении личных вопросов,
• помощь в планировании досуга.

При оказании консультационных услуг мы сотрудничаем с юристами, которые помогают нам обеспечить правовую защиту людей с инвалидностью, что создает безопасную основу для принятия ими самостоятельных решений. В качестве дополнительной услуги наша организация время от времени проводит образовательные мероприятия. В начале года мы всегда составляем план обучающих семинаров и занятий для членов организации исходя из того, какие мероприятия были успешными в прошлом году, и что вызвало наибольший интерес участников. В настоящее время мы организуем следующие курсы: первой помощи, о дееспособности, о развитии социальных навыков (на- пример, как организовать свободное время), об отношениях, как найти работу и удержаться на рабочем месте, как вести себя на работе, а также курс для корректоров материалов на «ясном языке» и курс для ассистентов лекторов. Другие формы работы, которые со- держат элементы образования и консультирования, — клуб самоадвокатов и группа самопомощи для женщин, в которой проводятся беседы на тему сексуальности и взаимоотношений. В клубе самоадвокатов уже на протяжении 15 лет (с некоторыми перерывами) встречаются мужчины и женщины
с умственными ограничениями.

Они учатся обсуждать, формулировать и преподносить свое мнение. Данный клуб является участником Европейской платформы самоадвокатов (European Platform of Self-advocates) и реализует собственные проекты. Работе клуба помогает ассистентка. Услуги, которые наша организация предоставляет людям с умственными ограничениями не напрямую, касаются защиты и продвижения их прав. К таким видам деятельности относится лоббирование (влияние на законы и постановления) и контроль над исполнением Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью и других правовых документов. Структуру и содержание этих процессов сложно определить и описать, потому что они постоянно изменяются и зависят от того, что конкретно в данный момент создается, происходит (или не происходит), и на каком уровне. И наше участие здесь имеет непостоянный характер.

УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИИ И ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА
Наряду с местными органами самоуправления, государство несет ответственность за оказание помощи людям с инвалидностью и выделяет деньги государственным и общественным организациям, которые ока- зывают социальные услуги на местах. Их качество и эффективность контролируется государством. Некоторые услуги — в нашем случае это консультирование — получают финансирование из бюджета социальных служб, которые находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты. Другие финансиру- ются из бюджета Правительственного комитета по делам людей с инвалидностью. Все расходы на предоставление услуг не покрываются какой-то одной дотацией, и часто речь идет о финансировании из различных источников.

ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
Консультирование зарегистрировано как социальная услуга и подчиняется Закону о социальных службах. В этом законе прописаны основные принципы, которыми мы должны руководствоваться при оказании услуг, и их содержание. Закон обязывает нас выбрать целевую группу — для нас это люди с умственными ограничениями, и территорию деятельности — в нашем случае вся Чешская Республика. По закону мы должны оказывать услугу на безвозмездной основе и соблюдать стандарты качества. Качество услуги контролируется соответствующей инспекцией. Кроме того, в законе закреплено, какое минимальное образование должны иметь консультанты. Консультационная услуга финансируется посредством государственной дотации, которую наша организация получает от Министерства труда и социальной защиты Чешской Республики. Заявление на дотацию мы подаем ежегодно осенью и в нем просим выделить деньги на будущий год. Из этих средств покрывается оплата работы консультантов и частично офисные расходы. В конце каждого года мы должны составить итоговый отчет и провести расчет потраченных средств. Но никто не гарантирует, что дотация будет предоставлена вновь, и в каком размере. Сообщение о том, сколько средств будет перечислено, приходит, как правило, в марте, поэтому период ожидания с января по март всегда достаточно напряженный.

Барбора УГЛИРЖОВА,
социальный работник, член организации «Общество поддержки людей с умственными ограничениями в Чешской Республике».
Перевод с чешского Татьяны КУПРИЯНЧИК
Фото из архива организации