Человек человеку ангел. Открытие седьмого Европейского конгресса для людей с инвалидностью.

С 31 мая по 3 июня в Сербии состоялся седьмой и последний Европейский конгресс для людей с инвалидностью. Событие прошло под девизом — «Человек человеку ангел» (Man is an angel to man) и объединило 350 участников из 11 стран: Германии, Швейцарии, Франции, Англии, Испании, России, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Словении и Сербии.

Благодаря финансовой поддержке немецкого фонда «Software AG Foundation» мы отправили семь представителей из некоммерческой организации «Благое дело» для участия в мероприятии. И сегодня расскажем о том, как проходил наш первый день и открытие конгресса.

Сербия встретила жарким солнцем и медовым ароматом. После прохладной уральской погоды, тут почувствовали себя как на юге. В Белград прилетели уже ночью и благодаря этому, на следующий день было время прогуляться по городу. Регистрация на конгресс начиналась вечером и в запасе было полдня. Рядом с хостелом, в котором нам предстояло жить, был прекрасный парк и мы отправились туда. Неспеша выпили кофе в маленьком местном кафе и прогулялись среди зеленых деревьев до церкви Святого Марка.

Церковь св. Марка в Белграде
Церковь св. Марка в Белграде

 

Удивительно, но рядом с красивыми памятниками архитектуры и цветущими парками, можно встретить и полуразрушенные здания. Эти руины остались после бомбардировок НАТО. Белград, кажется, так и не смог оправиться после тех событий. И сейчас, эти здания стоят как напоминания о том тяжелом времени. Например, этот дом мы увидели прямо напротив церкви.

 

В Сербии очень душевные, открытые и отзывчивые люди. Когда мы зашли перекусить в местное кафе, официант терпеливо и долго пытался объяснить нам состав сербских блюд. А потом понял, что мы его не совсем понимаем и принес нам редиску на подносе. После, к нему присоединился и случайный прохожий, который говорил на ломаном русском и помог нам разобраться во всех тонкостях кулинарного искусства Белграда. Мы запомнили эту редиску надолго и даже сфотографировались с ней.

 

После того, как мы узнали весь состав сербских блюд, нам предстояло еще одно приключение — автобусы. Когда готовились к поездке, примерно представляли как они работают. Белград поделен на специальные зоны, в которых меняется и стоимость билетов, в зависимости от удаленности. Настало время двигаться в сторону Crown Hotel Plaza, где открывался конгресс. Мы нашли нужную остановку и сели в автобус. Там мы пытались честно оплатить билеты и узнать у водителя где нам выходить. В результате он специально вышел в салон и объявил остановку для нас, а за билеты денег не взял, сказал — в следующий раз надо купить их в специальных киосках. Вот так мы добрались до отеля, где проходила регистрация участников.

Наша команда: Олег Федчук, Надя Багаутдинова, Маша Михайлова, Эльвира Кивель, Вера Багаутдинова, Тамара И Женя Барановы.

 

В отеле участники могли спокойно передохнуть от жары и познакомиться с программой и другими людьми. Тут же, можно было выбрать мастер-классы и экскурсии по желанию.

 

Первое, что бросилось в глаза, вокруг не было ни одного волонтера. Совсем ни кого. Встречали и регистрировали людей — Томас Краус, инициатор и организатор всех конгрессов для людей с инвалидностью и его жена Наташа. И все проходило размеренно, не спеша и комфортно.

 

В холле мы встретили много знакомых лиц и друзей. Например, вот эти люди из Германии жили в «Благом деле» после Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью.

 

А это Манфред Михль, человек, который проводил мастер-класс в Екатеринбурге по съемке видеороликов. Он пообещал что, обязательно сделает фильм о конгрессе в Сербии, а мы показали ему фильм о конгрессе на Урале.

 

После регистрации был приветственный ужин в огромном ресторане отеля. Питание было организовано просто потрясающе, все было вкусно и разнообразно. Эти пироженки мы не забудем никогда)

 

Далее, участники на комфортных автобусах двинулись в национальный культурный центр Белграда «Colarac». Именно тут состоялось открытие Конгресса людей с инвалидностью.

Colarac

 

Начало чуть чуть затянулось, так как все хотели сфотографироваться в холле c друзьями и организаторами.

Участники из Сербии, одни из партнеров Конгресса — организация «Living together»
Участники из Франции

 

Стало традицией что подобные мероприятия открывают представители местной власти и министерств. Приветствовали участников Уполномоченный представитель президента Сербии и Комиссар защиты равенства Сербии.

 

Как и в Екатеринбурге тут были специальные наушники с переводом на два языка — английский и немецкий. Но английский почему-то плохо работал. Поэтому не совсем получилось разобрать то, о чем говорят местные политики. Единственное что я понял — в Сербии не так часто проходят европейские международные мероприятия и этот Конгресс — огромный шаг к будущим изменениям.

Культурная программа началась с инлюзивного австрийского ансамбля «Musaic». Они однажды открывали конгресс и в Вене в 2015 г. В оркестре играют профессиональные музыканты и люди с инвалидностью.

 

После, на сцену вышли известные местные артисты — братья-близнецы, которые исполнили сербские этнические акапельные песни.

 

Завершили культурную программу ребята из сербской организации «Living together». Мы успели с ними основательно подружиться и даже съездили в гости и на маленькую ферму, о чем напишем позднее.

 

Вот так прошел наш первый день в Сербии. Полный приключений и теплых событий. В следующий раз расскажем о мастер-классах, пленумах и культурных вечерах, в которых мы участвовали в рамках программы конгресса.

Очень приятно было снова увидеть счастливого и немного уставшего Томаса после мероприятия. Открытие состоялось!