«The Matchwinner» – история однорукого германского футболиста Роберта Шлинца

Роберт Шлинц празднует очередную победу своей команды

14 июня в мире спорта произошло важное событие – в России стартовал очередной Чемпионат мира по футболу. Как всегда, одним из главных претендентов на звание лучшей команды планеты является сборная Германии. Ее игроки завоевывали этот титул уже четырежды и им принадлежит множество рекордов, которые будут превзойдены еще очень нескоро. История германского футбола насчитывает более ста лет и в ней было великое множество славных страниц. Известно, что первым в мире футболистом с мировым именем, имевшим инвалидность и выступавшим наравне с полностью здоровыми спортсменами, является уругваец Эктор Кастро. Однако такие игроки были и в Германии. Самым знаменитым из них по сей день считается выступавший за клуб “Штуттгарт” однорукий форвард и полузащитник Роберт Шлинц.

Роберт Шлинц родился 3 февраля 1924 года в небольшом германском городке Цуффенхаузен, который уже в начале 30-х годов стал одним из районов Штуттгарта – нынешней столицы федеральной земли Баден-Вюрттемберг. Отец будущего великого спортсмена Пауль был увлеченным поклонником футбола и даже выступал в качестве игрока местной любительской команды. Поэтому неудивительно, что и сын к шести годам уже всем сердцем стал предан этой замечательной игре. Ни Цуффенхаузен, ни даже Штуттгарт не могли похвастать славной футбольной историей. Хотя в городе существовал свой клуб, надежды местных болельщиков связывались прежде всего с командой по регби – действительно очень сильной и высококлассной. Но юный Роберт верил, что штуттгартские футболисты еще заявят о себе и надеялся, что и сам он сможет сыграть большую роль в будущих событиях.

Роберт Шлинц

 

Надежды мальчика оправдались – в начале 30-х годов на волне общего повышенного интереса к спорту штуттгартский “VfB” начал быстро развиваться, а в 1935-м вышел в финал Чемпионата Германии, где уступил в практически равной игре знаменитому “Шальке 04”. К тому времени Роберт уже тренировался в молодежной команде Цуффенхаузена и делал большие успехи. Было видно, что Шлинц может стать превосходным нападающим – его отличали не только хорошая физическая форма, подвижность и точный удар. Он играл очень умно и расчетливо, обладая умением видеть всю картину происходящего на поле в целом и быстро просчитывать и создавать самые выгодные комбинации. В возрасте 16 лет Роберт по праву считался одним из сильнейших футболистов “Цуффенхаузена”. Выступая уже в основном составе юниорской команды, в 1942 году он со своими товарищами выиграл молодежный чемпионат Вюрттемберга. За два сезона в 79 играх, проведенных с его участием, игроки клуба, пропустив всего 42 гола, забили в ворота соперников 371 мяч, причем не менее половины от общего числа результативных атак были на счету Шлинца!

Тем временем в Европе шла Вторая мировая война. Как подающий большие надежды профессиональный спортсмен, Роберт имел возможность не призываться в армию, однако по достижении 18 лет сам решил пойти на передовую добровольцем. Оказавшись в пехоте, он попал на Восточный фронт и летом 1944 года принял участие в сражениях против советских войск. Шлинц показал себя отличным и очень храбрым солдатом, однако его военная карьера оказалась непродолжительной. В конце лета в одном из боев во время вражеского артиллерийского обстрела рядом с окопом, в котором находился Роберт, разорвался крупнокалиберный снаряд. Большой осколок попал рикошетом в нижнюю челюсть, нанеся серьезное ранение, и так молодой доброволец оказался в госпитале. Благодаря мастерству врачей Шлинц довольно быстро поправился, хотя очень заметные шрамы остались у него на лице на всю оставшуюся жизнь. Военная комиссия не разрешила ему вернуться на фронт, поэтому к январю 1945 года Роберт снова вышел на футбольное поле – теперь уже в основном составе “Штуттгарта”.

Футболисты клуба Штуттгарт — чемпионы Германии 1952 года

 

В мае война завершилась поражением Германии и страна оказалась разделена победителями на несколько оккупационных зон, но спортивная жизнь, невзирая на все невзгоды, продолжалась. Уже в ноябре в Южной Германии стартовал новый чемпионат, и победителями в нем оказались футболисты из Штуттгарта, обыгравшие и “Нюрнберг”, и знаменитую “Баварию”. В каждой игре на острие атаки блистал Роберт Шлинц – в 30 матчах он забил в ворота соперников 42 мяча. Поэтому неудивительно, что глава клуба Фриц Вальтер выстраивал состав и тактические схемы команды так, что они работали прежде всего на этого игрока. Футбольная карьера молодого нападающего развивалась быстро и с колоссальным успехом, и так продолжалось до августа 1948 года. А затем в жизни Шлинца произошло сразу два трагических события. Сначала в результате болезни скончалась его мать. День похорон совпадал с днем отъезда команды на очередной кубковый матч в Аален, и Роберт, разумеется, не смог поехать вместе со всеми. На другой день, 14 августа, он думал присоединиться к товарищам, добравшись до Аалена на личном автомобиле, но ему не суждено было этого сделать. По дороге колесо попало в большую выбоину, Шлинц потерял управление и его машина, несколько раз перевернувшись, вылетела за пределы дорожного полотна. Поскольку было очень жарко, футболист ехал, выставив левую руку в открытое окно. Во время аварии основные удары пришлись именно на нее и кости оказались раздроблены. Врачи ничего не могли поделать с подобными травмами, поэтому руку пришлось ампутировать выше локтя. Мало кто сомневался, что для Роберта это будет означать конец спортивной карьеры, поскольку отсутствие руки не только должно было повлиять на сохранение равновесия во время игры, но и исключало участие в силовой борьбе за мяч. Однако сам Шлинц не был согласен уходить из большого спорта, и кроме того, в этом его поддержал главный тренер команды, Георг Вюрцер. По распоряжению Вюрцера для однорукого форварда были организованы специальные тренировки, на которых Роберт заново учился координировать свои движения и поддерживать равновесие в игровых маневрах. Эти занятия быстро принесли результат – уже спустя четыре месяца после аварии спортсмен снова вышел на футбольное поле в основном составе “Штуттгарта”.

Роберт Шлинц приветствует капитана команды соперников перед началом матча

 

Тренер верил в гений Шлинца безгранично – после своего возвращения однорукий футболист был назначен капитаном команды и стал играть на позиции центрального полузащитника. По идее, теперь его задачей была роль своего рода диспетчера, обеспечивающего переход от обороны к атаке, но во время матчей казалось, что Роберт успевал всюду и везде. Уже в 1950 году “Штуттгарт” занял первое место в германском чемпионате, а в 1952-м стал чемпионом страны во второй раз, переиграв в финале “Саарбрюккен” со счетом 3:2. То, что делал на поле капитан, казалось просто невероятным. Болельщики боготворили его, а спортивные газеты писали: “Никогда в жизни “Штуттгарт” не стал бы чемпионом без Шлинца”. Считается, что он был первым в истории европейского футбола игроком из тех, кого англичане называют “Allrounder” – то есть тот, кто способен успевать эффективно отрабатывать по всему полю на любой позиции. Товарищи по команде впоследствии рассказывали о нем так:

На поле он был последней сволочью. Если он видел, что кто-то не до конца отрабатывает, мог и пинком подогнать, и последними словами обложить. Но за пределами игры не было человека лучше Роберта.

Шлинц продолжал выступать за родную команду до 1959 года, когда внезапно объявил о завершении своей спортивной карьеры. За это время он смог вывести “Штуттгарт” на самые вершины турнирных таблиц, сделав его одним из сильнейших футбольных клубов не только Германии, но и всей Европы. Сыграв в высшей лиге 391 матч, Роберт забил в ворота соперников 143 гола, и эти достижения сделали его лучшим игроком за всю историю команды. Никто из футболистов, когда-либо игравших за “Штуттгарт”, не превзошел Шлинца и по сей день. Хотя Роберт не раз принимал участие в международных клубных встречах, за сборную по ряду причин ему удалось сыграть всего трижды. И все же на зарубежных профессионалов он произвел самое сильное впечатление. Легендарный аргентинский и испанский нападающий, пятикратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, Альфредо ди Стефано так вспоминал об игре, в которой ему довелось противостоять Шлинцу:

Лучшим на поле был однорукий. То, что я увидел в его исполнении, было просто невообразимо.

В 1959 году Роберт завершил карьеру игрока, но с футболом не расстался. Он обзавелся собственным магазином в Цуффенхаузене, но при этом продолжал оставаться в команде в статусе почетного члена клуба и отвечать за подготовку молодежи. Именно он в самом начале 80-х годов обратил внимание на молодого человека по имени Юрген Клинсманн, который пришел тренироваться в “Штуттгарт”, и сделал все для того, чтобы вывести перспективного игрока в элиту германского футбола. В 1990 году Клинсманн в составе сборной Германии выиграл чемпионат мира, а в дальнейшем стал первым в истории этого вида спорта игроком, участвовавшим в трех чемпионатах мира и забившим на каждом как минимум по три гола.

Роберт Шлинц ведет борьбу за верховой мяч у ворот соперника

 

Роберт Шлинц ушел из жизни 18 июня 1995 года. В газетном некрологе, посвященном великому футболисту, спортивный журналист Ханс Бликенсдорфер написал такие слова:

Он соответствовал тому, что англичане называют “Matchwinner” — действительно выигрывал матчи. Он не был наделен большой силой, но обладал несгибаемым духом – всегда боролся, играл до последней минуты. Мы никогда больше не увидим Роберта, но мы все можем у него учиться.

В память о Роберте Шлинце его именем был назван второй стадион футбольного клуба “Штуттгарт”, построенный в 2001 году, на котором и по сей день проходят матчи молодежных команд.