В этот вторник “Благое дело” приняло у себя первый этап международного проекта “Выстраивая мосты”, в котором принимают участие специалисты из Норвегии, Грузии, Армении, Кыргызстана и России.

Первой в Верх-Нейвинский прибыла грузинская делегация, и мы с удовольствием представляем вам ее участниц. Это Кетеван Макашвили, Нино Гелашвили и Лали Хандолишвили.

 

Кетеван – психолог и преподаватель клинической психологии из тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе.
Она – академический ученый, в настоящее время осваивающий программу социальной работы. О нашем международном проекте Кетеван узнала от своего руководителя и решила участвовать, тем более что для нее это будет новый и весьма полезный опыт. По ее словам, в Грузии сейчас ведется активная работа в сфере реабилитации людей с инвалидностью, создаются государственные программы, привлекаются частные спонсоры. Но разумеется, сделать предстоит еще очень многое и на этом пути есть множество нерешенных пока проблем. Что же касается аспектов международного сотрудничества, то у университета есть подобный опыт, и в частности, большой совместный проект с армянскими коллегами по вопросам теории и практики трудотерапии как средства реабилитации.

Тбилисский государственный университет имени Ильи Чавчавадзе

 

Нино – специалист иного рода. Получив образование в области информатики, она сменила сферу деятельности и посвятила себя социальной работе. Сейчас госпожа Гелашвили – исполнительный директор Центра свободной педагогики в Тбилиси. Основанный как антропософское учреждение, этот центр за 27 лет своего существования значительно эволюционировал, и сейчас в нем работают как последователи доктрины Рудольфа Штайнера, так и специалисты с классическим профильным образованием. Они курируют сразу несколько проектов, один из которых направлен на реабилитацию детей с нарушениями в развитии, в основном – с ментальной инвалидностью. Центр имеет большой опыт международного сотрудничества и поддерживает постоянные контакты с партнерами из Германии, Швеции и Швейцарии.

Центр свободной педагогики Тбилиси

 

Наконец, Лали – учредитель и директор очень известной в Грузии общины “Кедели”, что в Кахетии, где постоянно проживают, работают и проходят курс реабилитации взрослые люди с инвалидностью. В настоящий момент в общину входят 23 таких человека. Расположенная в красивейшей местности со здоровым климатом, “Кедели” оборудована ремесленными мастерскими и имеет сельскохозяйственный участок, где люди с инвалидностью проходят трудовую терапию, а затем изготовленная или выращенная ими продукция идет на продажу. Будучи преподавателем музыки, Лали уделяет большое внимание эстетическому развитию своих подопечных, наглядное доказательство чему – замечательный хор в составе 7 голосов, являющийся предметом особой гордости всей общины. “Кедели” имеет давние тесные связи с социальными организациями из Голландии, Бельгии и Германии, а приглашение на нынешний проект госпожа Хандолишвили получила лично от Петера Хольма и Веры Симаковой, когда те находились с рабочим визитом в Грузии.

Qedeli community