Из Сербии мы привезли не только прекрасные впечатления о VII Европейском конгрессе людей с инвалидностью, но и теплые воспоминания о необычной поездке к новым друзьям — организации «Мы живем вместе», которые так же как и мы работают со взрослыми людьми с инвалидностью. О том, как живут и чем занимаются эти люди читайте в этом посте.

Мы встретились на Конгрессе и подружились. Большая группа ребят с инвалидностью из Сербии и наша маленькая группа из России, что-то сразу нас объединило. Может быть песни, которые мы пели тихонечко в перерывах или давняя дружба наших стран, а может просто магия этого замечательного мероприятия. Они пригласили нас в гости и мы конечно же, приняли приглашение.

 

Наши новые друзья — общество для оказания помощи людям с инвалидностью «Мы живем вместе» было основано в 1997 году в Старом Городе (район Белграда). В ответ на потребности детей с инвалидностью, которые не были включены в систему социальной заботы, а также благодаря объединению родителей таких детей. Сначала это были случайные встречи, а потом им помогли местные предприниматели, которые отдали свой старый офис под нужды организации и все закрутилось дальше. Сегодня деятельность ассоциации «Мы живем вместе» включают в себя ежедневный центр, где каждый день работают ребята с инвалидностью. Так же, они реализуют много социальных программ, в том числе самостоятельное проживание, обеспечивают поддержку ребят при приеме на работу, оказывают правовую помощь семьям, организуют семинары и мастер-классы для социальных специалистов Белграда и ближайших сел и деревень.

 

Одна из основных видов деятельности организации — сортировка пластиковых бутылок. Со всего Белграда сюда привозят контейнеры с бутылками, а ребята сортируют их и отправляют на перерабатывающий завод. За это администрация города платит им пусть небольшие, но честно заработанные деньги. Мы приехали сюда как раз, когда процесс сортировки был в самом разгаре, поэтому немного поработали вместе.

 

После работы нас пригласили прогуляться по зданию и познакомиться с ребятами. Экскурсию провела Анна, директор организации.

 

«Мы живем вместе» работают уже около 20 лет, поэтому их хорошо знают в городе и всячески помогают. Например, местные магазины делятся продуктами, а агрокомплексы привозят овощи и фрукты, да не просто привозят, а тоннами! Часть отдают ребятам, а из остального делают джем, компоты и варенье.

 

В здании всего несколько комнат, в одной ребята рисуют и занимаются прикладным творчеством.

 

В другой, обучаются грамоте и другим школьным предметам.

 

Есть своя кухня, где они учатся готовить и перерабатывают овощи и фрукты. Офис очень маленький, поэтому большинство вещей стоят прямо тут в коробках.

 

Есть своя бумажная мастерская, где ребята комплектуют бумагу в папки. За это получают заработную плату от предпринимателя, который подарил им офис.

 

После небольшой экскурсии, мы решили организовать импровизированный концерт. Музыкальные инструменты тут есть, а некоторые из ребят занимаются вокалом вместе с настоящими оперными певцами.

 

Теплое прощание. Были слезы и долгие обнимашки.

 

А после, нам предложили съездить на маленькую ферму, которая принадлежит организации «Мы живем вместе», но об этом мы напишем в следующий раз. До новых встреч!