Питер Фальк – одноглазый актер, ломавший стереотипы

Питер Фальк в роли лейтенанта Коломбо

В памяти большинства поклонников он остался в первую очередь как человек, сыгравший роль лейтенанта Коломбо, но подобная привязка собственной личности к одному лишь художественному образу никогда не тяготила Питера. Фальк был поистине великим актером, но его талант вовсе не ограничивался лишь этой сферой. Так, Питер заметно проявил себя в качестве самобытного художника-любителя, чье творчество высоко ценили даже профессионалы. Оборудовав себе студию в собственном гараже, он в свободное время писал графические работы углем и стал автором более 110 картин.

Питер Фальк родился в Нью-Йорке 16 сентября 1927 года. Его родители владели галантерейным магазином, так что семья вовсе не бедствовала и детство будущего актера было вполне обеспеченным. Когда Питеру исполнилось три года, у него обнаружилась злокачественная опухоль в правом глазу, так что врачам пришлось прибегнуть к хирургическому удалению пораженного органа. С тех пор Фальк пользовался вставным стеклянным глазом, и именно этот приобретенный физический недостаток имел следствием знаменитый хитроватый прищур, поневоле свойственный всем персонажам, которых Питер затем сыграл в кино. Полученная инвалидность серьезно отразилась на жизненных планах. В юности Питер хотел сделать карьеру профессионального спортсмена, но отсутствие одного глаза стало непреодолимым препятствием несмотря на то, что молодой человек демонстрировал очень хорошие результаты в баскетболе и особенно бейсболе. Точно так же Фалька не взяли в армию, хотя ему все же удалось послужить год на транспортном корабле военного флота в качестве повара. Разочарованный в своих ожиданиях, до 1956 года он сменил несколько профессий, получил два высших образования в области политологии и управления организацией труда, однако так и не мог сказать, что нашел себя в жизни.

Питер Фаль

 

Его судьбу решил случай. В середине 50-х Питер играл “для души” в постановках любительского театра “Маски Марка Твена” и в связи с этим стал посещать курсы актерского мастерства в Вестпорте, которые вела знаменитая актриса и сценарист Ева ле Гальенн. Та быстро смогла разглядеть скрытый в молодом человеке огромный творческий потенциал, дала нужные рекомендации и так Фальк впервые оказался на съемочной площадке киностудии. Ле Гальенн не ошиблась – уже первые эпизодические роли, сыгранные в телевизионных сериалах, показали, что Питер – весьма талантливый актер. Хотя многие режиссеры сначала отнеслись к нему предвзято из-за физического недостатка, вскоре всем стало очевидно – этот человек имеет яркую харизму и способен играть почти в любом амплуа, воплощая на экране самые разные художественные образы. В 60-е годы дарование Фалька раскрылось в полную силу. Он представал перед зрителями в таких известных фильмах, как “Корпорация “Убийство”, “Пригоршня чудес”, “Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир” и дважды номинировался на премию “Оскар” за лучшую мужскую роль второго плана. А исполнение роли Макса, ассистента профессора Фэйта из фильма “Большие гонки”, принесло актеру поистине мировую известность, причем даже в странах социалистического лагеря.

Ева ле Галльенн — актриса, давшая Питеру Фальку путевку в большое кино

 

Но разумеется, более всего Питер Фальк запомнился зрителю по роли лейтенанта полиции Коломбо из одноименного телесериала. Настолько, что стал прочно ассоциироваться исключительно с этим художественным образом. И причины тому были весьма вескими. До 1968 года – времени выхода на экраны первой серии “Коломбо” – детективные фильмы выстраивались по примерно одному и тому же канону. Главным героем обычно был утонченный аристократичный детектив-интеллектуал, или, во всяком случае, харизматичный интеллигентный любитель (вроде честертоновского отца Брауна). Сюжет выстраивался при этом так, чтобы зритель до самого финала оставался и неведении относительно личности преступника и тем самым как бы включался в процесс расследования. Авторы “Коломбо” и Питер Фальк рискнули самым решительным образом сломать все стереотипы жанра. В их подаче детектив представал совершенно иначе – все подробности совершения преступления, равно и имя злоумышленников, становились явными прямо с первых минут. Основным же являлось то, как именно главный герой будет разоблачать своих антагонистов, и вся интрига заключалась в тончайшей психологической дуэли, которую Коломбо вел с подозреваемыми. Совершенно нетипичным стал и образ сыщика, столь блестяще воплощенный Питером Фальком. Вместо безукоризненного джентльмена зритель видел на экране неряшливого и во многом даже комичного человека, за абсолютно безобидной нереспектабельной внешностью скрывающего мощный интеллект, невероятную наблюдательность и тонкое знание человеческих душ. Отсюда возникала четкая двойственность и глубокая контрастность восприятия, которая являлась одной из самых сильных отличительных черт фильма. Не меньший контраст являло противопоставление главного героя его противникам – обычно людям из высшего света, весьма влиятельным и имеющим очень сложные и глубокие мотивы и побуждения. Это изначально создавало у зрителя иллюзию неравенства сил и заставляло гораздо больше эмоционально сопереживать персонажу Фалька.

Питер Фальк в роли Макса в фильме Большие гонки

 

Эти и ряд других, более мелких новаторских решений, настолько выделили сериал из ряда других картин детективного жанра, что авторы с самого начала не на шутку опасались за будущее собственного творения. Даже когда успех стал абсолютно очевидным, все равно то одного, то другого сценариста или продюсера начинали тревожить сомнения и тогда возникали идеи вернуть “Коломбо” в более привычное для зрителя русло. Но все подобные попытки неизменно разбивались о неколебимое упорство Фалька, настаивавшего на сохранении изначально выбранного облика фильма. Как показало время, актер оказался абсолютно прав. Впервые показанный на телеэкранах в 1968 году, “Коломбо” выдержал 10 сезонов, включающих 69 серий, последняя из которых была снята уже в 2003-м. Этот сериал стал одним из самых успешных и узнаваемых в истории мирового кинематографа и пять раз становился номинантом премии “Золотой глобус”.

Памятник Питеру Фальку в Будапеште

 

Фальк был поистине великим актером, но его талант вовсе не ограничивался лишь этой сферой. Так, Питер заметно проявил себя в качестве самобытного художника-любителя, чье творчество высоко ценили даже профессионалы. Оборудовав себе студию в собственном гараже, он в свободное время писал графические работы углем и стал автором более 110 картин. Многие из них были представлены публике в 2006 году на персональной выставке, устроенной в Батлерском институте американского искусства. Здесь Фальк тоже оставался оригиналом – объектом его творчества почти всегда были только люди. А вот пейзажей или натюрмортов Питер не создавал никогда и испытывал явную неприязнь к этим жанрам. Кроме того, ему по-прежнему нравился спорт, и актер находил для себя немалое удовольствие в игре в гольф и шахматах. Здесь он тоже выступал исключительно как любитель, но достиг при этом очень солидного уровня. Все же слишком скромно оценивая свои возможности, насчет гольфа Фальк отшучивался, например, следующим образом:

На самом деле большинство людей играет в гольф так, что не имеет особого значения, два глаза у вас или один.
Питер Фальк в художественной студии

 

Наконец, Питер пробовал свои силы и на литературном поприще, написав и опубликовав в 2006 году автобиографическую книгу с названием “Еще кое-что: Истории из моей жизни.” К сожалению, вскоре после этого здоровье актера резко ухудшилось. В 2009 году у Фалька диагностировали болезнь Альцгеймера, а по прошествии четырех лет, 23 июня 2013 года, он скончался в возрасте 83 лет. В памяти большинства поклонников он остался в первую очередь как человек, сыгравший роль лейтенанта Коломбо, но подобная привязка собственной личности к одному лишь художественному образу никогда не тяготила Питера. Как говорил он сам,

Если бы люди спросили меня, чувствую ли я себя раздраженным или уставшим, или кем-то таким, кого преследует прилипчивая роль, я бы посмотрел на них, как на сумасшедших. Я могу быть только очень благодарным за то, что долгое время у меня была возможность играть интересного персонажа. Единственное, что я мог бы сказать, что я чувствую себя самым счастливым парнем на всей планете.
Питер Фальк со своей автобиографической книгой