Путешествие на «Уральское Бали»

21 июля, Ирина Горохова и Валера Гребнев совершили путешествие на «Уральское Бали» с компанией «Удивительная Русь». Ирина уже несколько месяцев работает с нашими ребятами в аграрной мастерской, но опыт совместного путешествия с человеком с инвалидностью для нее был впервые. Что же такое «Уральское Бали» и как выглядит это место? О впечатлениях Ирины об этой поездке, читайте в этом посте.

Экскурсия состояла из трёх этапов — развалины динамитного завода, «Уральское Бали» и промышленная пустыня графитового завода.

Сначала мы посетили развалины военного динамитного завода вблизи города Кыштым Челябинской области. Историческую справку нам давал гид в автобусе, как всегда разговаривая в микрофон и любимой его фразой было: «Дорогие друзья!»

— Ну вот, дорогие друзья, мы подъезжаем к тому месту, где ещё в 19 веке, дорогие друзья, был основан Кыштымский завод по производству динамита, дорогие друзья!!! – говорил наш добрый экскурсовод. А потом предлагал всем печенье, мармелад и чай!..

 

На развалинах мой спутник в этом путешествии – Валерий из бумажной мастерской «Благого дела», оказался истинным рыцарем. Он помогал преодолевать препятствия девушкам нашей группы, а их, надо признать, было немало. Каждой леди Валерий подавал руку, когда приходилось перебираться через овраг, за что получал приятную энергию женской благодарности. Это так просто – подать женщине руку.. И так мило и возвышенно чувствовать себя настоящей леди и настоящим понимающим, готовым помочь, мужчиной!

 

Вблизи завода находится живописный ключ с чистой родниковой водой и название родника примечательное — «Динамитный»

 

Но вернёмся к истории.. Динамитный завод несколько раз частично взрывался по неосторожности, но окончательно был взорван в 1939 году. Истинной причины взрыва никто пока не знает. Сейчас там красивые замшелые стены, куда приезжают фотографы да ребята, играющие в исторические игры. Там же находятся странные котлованы, вырытые так, буд-то искали золото или драгоценные камни, но что здесь происходило на самом деле экскурсоводы нам не сообщили. Здесь группа успела полакомиться земляникой, черникой и даже собрать грибы. Валера, конечно, залез везде, сфотографировался в отверстии разрушенной стены и в итоге попал на обложку фотоальбома в социальной сети контакте турфирмы «Удивительная Русь», посвящённого Кыштыму. Как поведал гид, как раз в этом районе жила та бабуля, что нашла знаменитого кыштымского карлика — Алёшеньку.

Кышты́мский ка́рлик, или Алёшенька, — антропоморфный артефакт, представляющий собой неидентифицированные мумифицированные останки биологического происхождения, найденные в 1996 году у южной окраины Кыштыма в посёлке Каолиновый Челябинской области России. Впоследствии останки были утрачены. В настоящее время достоверно существуют только фотографии и видеозаписи мумифицированного трупа неизвестного существа, чья биологическая видовая принадлежность так и не была установлена с полной достоверностью,говорит нам Википедия.

 

Мы узнали и про такой прекрасный город, как Касли Челябинской области, мимо которого пролегал наш путь. Знаменитое каслинское литьё, огромный дендропарк, рыбзавод и интересная личность — фотограф Прокудин-Горский. Оказывается..

«За 150 лет до Инстаграма родился Сергей Прокудин-Горский — фотограф, который снимал жизнь России на цветную камеру. Сергей Михайлович был пионером цветной фотографии еще царской России. А также химиком, учившимся у самого Менделеева, изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем.»

Наши гиды любезно предоставили нам для просмотра фотоальбом с цветными фотографиями Челябинской, Свердловской областей и Екатеринбурга этого замечательного человека, который, кстати, первый в мире получил патент на реактив, называемый в народе «закрепитель».

 

После прекрасного чая с чабрецом, что заботливо разливал для нас из огромного термоса, замечательный добрый гид, мы отправились сделать красивые фото на Уральское Бали. В действительности, как оказалось, это Бали является не чем иным, как разработками каолина — специальных глин, что идут на производство бытовой керамики – ванн, раковин, кухонной плитки и подобное… Карьеры были давно выработаны и их залило водой. А прекрасный лазоревый цвет воды дают примеси металлов, что использовались в этом производстве. Так что, купаться нам не разрешили. Мы даже немного расстроились- июль, солнце, Бали, красивая вода… А купаться нельзя…. Ну ничего! Зато сделали много красивых кадров, отдохнули на берегу, устроили пикник и мужскую фотосессию. Не верилось до конца, что эта красота – дело рук человеческих…

 

Возможно, истинный смысл этих экскурсий в том, что бы показать людям — что мы оставляем после себя, где будут жить наши дети?! Ощущения от посещения пустыни очень интересные. С одной стороны мы окунулись в атмосферу песков, барханов и песчаных бурь, с другой почувствовали безжизненное пространство, где нет ни людей, ни растений, ни животных. Хотелось скорее в лес, где есть трава, деревья, жучки… Здесь наша помощь тоже пригодилась, так как был сложный подъём по песку и девушки снова почувствовали тёплую руку поддержки нашего Валерия.

 

Экскурсовод предложил снять обувь. Те, кто этого не сделал, высыпали потом песок из обуви килограммами)))). Честно говоря, песок был везде – в кроссовках, за шиворотом, в волосах, в глазах….теперь я знаю, почему люди, идущие по пустыне, закрывают лицо платком)))

 

Историческая справка по этому месту довольно скудная – эта пустыня есть отвалы, что оставляет комбинат по производству графита. Вот и всё! Все три этапа пройдены! Мы познакомились с людьми, узнали много об истории Кыштымских краёв!..

 

Очень благодарны компании «Удивительная Русь» за организацию поездки, за трансфер, за печеньки, чай и сувениры, а самое главное – за заботу о людях! Надеемся, что соберёмся в очередное увлекательное путешествие по просторам родных Уральских гор!!!