Недавно в работе нашей мастерской керамики появилось еще одно направление – открылось производство новой линейки изделий, изготовленных из смеси для лепки на основе белой глины. Что же это за материал, и как возникла идея новации?

С особенностями смеси руководитель мастерской Юлия Князева ознакомилась, когда проходила обучение в реабилитационном центре “Турмалин”.

Юля Князева, руководитель керамической мастерской

 

Это гораздо более мягкий, пластичный и удобный материал, нежели обычная красная глина. Изделия из него получаются изящными и тонкими, а глазурь и подглазурные краски ложатся на основу из белой глины эффектнее и смотрятся на ней насыщенней и ярче.

 

Точно так же из смеси можно делать шликер – жидкую глину, при этом растворяется она быстрее и лучше, чем красная. И даже если после обжига готовое изделие не окрашивать, оно все равно выглядит красиво и презентабельно. Есть и еще один плюс – смесь не так сильно пачкается, поэтому ребятам приятнее работать именно с ней.

Лена лепит керамические бусины из белой глины
Женя размешивает шликер

 

Новый материал был заказан заодно с комплектом глазури и подглазурных красок в московской “Лаборатории керамики”, а средства на закупку были предоставлены нашим другом и партнером, фотографом Андреем Бекшаевым. Вместе со своей коллегой Верой Даниловой он осуществляет на базе “Благого дела” совместный проект, о деталях которого мы сообщим в ближайшее время в одной из будущих публикаций. Из приобретенной смеси в керамической мастерской уже делают стаканы, мыльницы, тарелки, розетки и аксессуары для обустройства детских комнат, причем дизайн последних был разработан Верой Даниловой.