«Благое дело» получило заключение об исполнении общественно полезных услуг

26 июня мы получили заключение от Правительства Свердловской области за подписью Заместителя Губернатора Павла Крекова, которое подтверждает качество общественно полезных услуг, оказываемых в «Благом деле». Этот документ поможет нам при вступлении в реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг.

Этот реестр был утвержден в январе 2017 года постановлением Правительства РФ и стал частью программы, направленной на создание правовой основы для оказания поддержки некоммерческим организациям со стороны государства. Важность этого вопроса была отмечена еще в президентских посланиях Федеральному Собранию в 2015 – 16 годах, и в течение полутора лет необходимая нормативная база была создана. Теперь исполнителями общественно полезных услуг признаются НКО, которые на протяжении более, чем года оказывают общественно полезные услуги и притом не являются иностранными агентами и не имеют задолженностей по налогам и сборам. Перечень значимых услуг определен отдельным постановлением Правительства РФ, принятым в октябре 2016 года, и включает, в частности, предоставление различных видов социальной помощи людям с инвалидностью и содействие им в вопросах трудоустройства. То есть как раз то, чем и занимается наша организация.

Павел Креков в гостях у «Благого дела»

 

Итак, что может дать “Благому делу” вступление в реестр? Статус исполнителя общественно полезных услуг наделяет организацию правом на приоритетное получение государственной поддержки сроком на два года. И это касается не только бюджетных субсидий. Вошедшие в реестр НКО могут получать во владение или пользование государственное и муниципальное имущество, бесплатно пользоваться услугами государственных и муниципальных средств массовой информации, а также повышать квалификацию своих сотрудников и волонтеров на курсах, организованных органами местного самоуправления. Поэтому если “Благого дела” включат в этот реестр – мы откроем для организации более широкие перспективы.

Заключение о соответствии качества оказываемых услуг