Кристина

В ноябре прошлого года в “Благом деле” появился новый сотрудник. Это Кристина Васильченко, совсем недавно переехавшая на Урал из Казахстана. За время, проведенное здесь, она вполне освоилась, стала неотъемлемой частью нашего коллектива, и сегодня мы с удовольствием представляем читателю небольшой рассказ, который Кристина поведала о себе:

“Родом я из Казахстана, из города Лисаковск Костанайской области, и в Россию впервые приехала в 2015 году. В Верх-Нейвинском живет моя сестра, поэтому я оказалась на Урале и пока остановилась в ее доме. Здешние места мне очень понравились. По образованию я – учитель начальных классов, и когда подыскивала здесь работу по специальности, то через Светлану Кочеткову вышла на “Благое дело”. Раньше мне практически никогда не доводилось работать с людьми, имеющими инвалидность. В теории немного изучала этот вопрос в период учебы, но на деле в Казахстане инклюзивное образование развито пока слабо, так что применить полученные знания возможности не было.

 

Что сразу приятно поразило в “Благом деле”, так это ощущение свободы и то, что люди с инвалидностью занимаются здесь очень полезными вещами, причем не по принуждению, а по принципу “Делаю то, что могу и желаю”. И хотя я человек стеснительный и осторожный с малознакомыми, со всеми ребятами контакт был установлен быстро и легко. Во многом потому, что они сами тянулись к общению и отнеслись ко мне открыто и с доверием. Так что в ноябре прошлого года я прошла курс повышения квалификации и теперь являюсь социальным работником в организации. Выполняю обязанности куратора – помощника, и хотя не привязана к какой-то конкретной мастерской, работаю главным образом в мастерской шерсти и фетра. Это потому, что раньше имела дело с этим материалом и располагаю хорошими практическими навыками.

 

Кроме того, мне представился случай приобщиться и к деятельности танцевальной студии “Виват”. Как я уже упоминала, мне свойственна некоторая стеснительность, и поначалу была небольшая боязнь сцены. Но после первых занятий стало ясно, что все у меня получается и сам процесс пришелся по душе. Так что я втянулась, освоилась и даже успела приобрести первый опыт выступлений.
В “Благом деле” радуют царящие здесь свобода действия и творчества, так что у меня не возникает желания менять место работы. Единственно, огорчает порой несоответствие между нашими возможностями в плане выпуска продукции и реальным спросом на нее. Бывает, что отлично задуманные и исполненные вещи не находят покупателя, и тогда становится досадно от того, что наши творческие усилия оказались невостребованными. А что касается моего личного взгляда на проблемы людей с инвалидностью и пути их решения, то скажу так: мне думается, что основную роль все равно должна играть семья. Пусть даже есть организации, подобные “Благому делу”, но все равно именно родным следует в первую очередь мотивировать человека с инвалидностью, стимулировать как можно больше его целеустремленность и творческие способности. И не сводить все к банальной опеке, очень часто чрезмерной. Только так создается действительно хорошая и прочная основа для развития личности.”

Кристина на конкурсе инклюзивного танца «Inclusive Dance»