Мастерская фетра и шерсти – одна из старейших в “Благом деле”. В 2017 году она отметила свой 10-летний юбилей. Раньше нее начали работу только столярная и швейная мастерские. На протяжении всех этих лет здесь постоянно трудились в среднем 7 – 8 человек, а ныне действующий коллектив составляет 9 мастеров.

Поначалу мастерская занималась выпуском исключительно сувениров, но со временем ассортимент продукции существенно увеличился. Первым шагом в этом направлении стало освоение производства жилетов на заказ, а два года назад удалось заказать в Майкопе обувные колодки, после чего “особые мастера” освоили изготовление тапочек.

К настоящему моменту, помимо сувениров, жилетов и тапочек, мастерская выпускает еще и сумки, варежки, чехлы для мобильных телефонов, шапки (в том числе и тирольского фасона), игрушки. В ассортименте есть даже картины из шерсти, выполненные в технике шерстяной акварели.

 

Ежемесячно здесь производится продукция на сумму порядка 30 тысяч рублей, хотя реализуется обычно меньше. Эта диспропорция возникает из-за нестабильного спроса, который возрастает перед праздниками и снижается в остальное время. Основная масса заказов приходит от клиентов через Интернет, а вот выставки-продажи приносят куда меньшую отдачу, поскольку те, кто приходят на выставки, обычно не готовы покупать товар сразу же. С другой стороны, такие мероприятия полезны тем, что на них люди знакомятся с мастерской и ее продукцией и вполне могут стать потенциальными клиентами в будущем.

 

В отличие от прочих мастерских “Благого дела”, мастерская фетра и шерсти почти не располагает сложным оборудованием (за исключением одной швейной машины) – здесь практикуется чисто ручной труд. При этом четкого разделения обязанностей между работниками тоже нет, и все “особые мастера” участвуют по мере необходимости во всех без исключения производственных операциях.