Проект «Выстраивая мосты». Круглый стол в Кыргызстане.

Киргизия

В конце прошлого месяца глава нашей организации Вера Симакова и давний друг “Благого дела” Петер Хольм посетили столицу Кыргызстана город Бишкек, где 27 июля состоялся “круглый стол” в рамках международного проекта “Выстраивая мосты”.

Петер Хольм и Вера Симакова

 

Эта встреча проходила в здании университета имени Алабаева и имела весьма представительный состав участников. Так, на ней присутствовали ректор университета Толубек Абдырахманов, проректор по международным связям Аниса Борубаева, один из основателей знаменитого реабилитационного центра “Умут – Надежда” Игорь Шелике, директор общественного объединения “Социальная деревня Манас” Гульбарчын Такырбашева, председатель общественного фонда “Новая дорога в будущее” Айгуль Такырбашева, представители Министерства труда и социального развития Республики Кыргызстан, а также преподаватели и студенты университета.

Круглый стол
Петер Хольм и Игорь Шелике

 

Главной целью “круглого стола” стало обсуждение проблем подготовки в Кыргызии собственных квалифицированных кадров социальных педагогов для работы с людьми, имеющими инвалидность. Для этой страны данный вопрос является чрезвычайно актуальным и стал подниматься на государственном уровне совсем недавно. Отсюда и большая заинтересованность в международных контактах и получении передового опыта от зарубежных партнеров. В ходе встречи были оговорены детали рабочей поездки в Норвегию делегации от Кыргыстана, которую возглавит лично ректор университета имени Алабаева господин Абдырахманов. Этот визит состоится в сентябре, и в нем также примут участие делегации от Грузии и Армении, представитель Уральского государственного педагогического университета профессор Юлия Галагузова, и в качестве эксперта – Вера Симакова. При этом опыт “Благого дела” будет рассматриваться в процессе подготовки специалистов из стран ближнего зарубежья в качестве одного из базовых.

Видеосюжет местного телеканала о мероприятии