Ричард Аллен – однорукий британский рок-музыкант

Ричард Аллен

В истории музыкальной культуры было немало примеров того, как люди, имеющие инвалидность, добивались больших успехов на этом поприще и проявляли себя в качестве выдающихся композиторов, дирижеров и исполнителей. Это в полной мере относится также к рок-музыке, и среди всей яркой плеяды талантов, о которых идет речь, именно в этом жанре работал и продолжает работать поистине уникальный человек – единственный на сегодняшний день барабанщик с мировой известностью, играющий без одной руки. Его имя – Ричард Аллен, и его творческий путь неразрывно связан с группой “Def leppard”.

Ричард Джон Сирил Аллен родился 1 ноября 1963 года в небольшом британском городке Дронфилд, что в северо-восточной части графства Дербишир. Уже в раннем детстве у Рика проявилась тяга к музыке и обнаружилось хорошее чувство ритма. Мальчик увлекся именно ударными инструментами и то и дело выстукивал что-нибудь на предметах мебели или металлической посуде. Родители же, видя эту склонность сына, решили, что быть может, ему и впрямь суждено стать музыкантом-барабанщиком, так что на девятый день рождения сделали превосходный дорогой подарок, купив настоящую ударную установку. Радости Ричарда не было предела, и он с огромным рвением начал осваивать инструменты, стремясь к настоящему профессионализму. Результат не заставил долго ждать – всего через пару лет юное дарование стало играть в любительских группах. К 14 годам в активе Аллена числилось участие в творчестве уже четырех таких коллективов, и именно тогда, в 1978-м, произошло событие, сыгравшее в его жизни самую важную роль. Однажды Рик увидел в газете заметку о том, что начинающая шеффилдская рок-группа “Def leppard”, довольно популярная среди местных поклонников тяжелого жанра, ищет нового ударника. Он обмолвился об этом матери, а та сама написала лидеру группы от имени сына, и вскоре Аллен получил ответ с приглашением на прослушивание. То, как Ричард сыграл, произвело сильное впечатление, и в свой 15-й день рождения молодой музыкант официально вошел в состав “Def leppard”. Как потом оказалось, это был выбор на всю жизнь.

Def leppard в начале своей музыкальной карьеры, 1983 год

Новая ответственность и усиленная работа над музыкальным материалом (а помимо нового Рику надо было с нуля разучивать еще и прежний репертуар коллектива) поглощали настолько много времени, что на учебу его практически не оставалось. Поэтому спустя год Аллен, к неудовольствию учителей и родителей, пошел на рискованный шаг, оставив школу ради музыки. Время показало, что он не ошибся. Уже в 1980 году дебютный полноформатный альбом группы попал в число 15 лучших в Великобритании, а в январе 1983 года третий альбом под названием “Пиромания” привел “Def leppard” к настоящему триумфу. Он уверенно достиг второй позиции в рейтинге наиболее популярных, правда не в Европе, а за океаном. Звучание и сценический образ коллектива пришлись американским поклонникам рок-музыки гораздо больше по душе, нежели их единомышленникам из Старого Света. Поэтому “Def leppard” в дальнейшем своем творчестве ориентировались прежде всего на аудиторию из США. В течение года объем продаж “Пиромании” составил 6 миллионов экземпляров, и это был колоссальный успех. Концертные туры в поддержку альбома также принесли музыкантам большой доход и громкую известность во многих странах, так что казалось, славное будущее группы предрешено. Но 31 декабря 1984 года произошло событие, едва не поставившее крест на всех дальнейших планах.

Рик Аллен вскоре после возвращения на большую сцену, 1987 год

В тот предновогодний вечер Ричард со своей подругой Мириам Барендсен ехал домой на автомобиле, когда его обогнал полуспортивный “Альфа-Ромео”, водитель которого явно был настроен покуражиться. Он то притормаживал, заставляя тормозить и Аллена, то резко ускорялся, не давая себя обогнать. В результате Рик перенервничал и твердо решил обойти хулигана на большой скорости, но не справился с управлением и вылетел на обочину. “Шевроле” музыканта врезался в каменную ограду, а сам барабанщик вылетел из салона через открытый верх. Причем неправильно пристегнутым ремнем безопасности его левую руку практически оторвало, а правая оказалась сломана в нескольких местах при падении. Мириам пострадала гораздо меньше, но все равно получила ранения головы и серьезное сотрясение мозга. Первую помощь пострадавшим оказала приехавшая первой на место аварии медсестра Элен Пирс, работавшая в расположенной неподалеку больнице, а вскоре подоспела и основная бригада врачей. Благодаря их усилиям жизнь Аллена была спасена, но левую руку сохранить не удалось – тяжесть травм оказалась так велика, что ее пришлось ампутировать. Подвижность правой руки тоже была под вопросом, и тем не менее с помощью нескольких операций хирурги восстановили конечность. Как бы то ни было, продолжение музыкальной карьеры для барабанщика, получившего такое увечье, казалось делом нереальным.

Ричард Аллен и его жена Лорен Монро

И все же Ричард не сдался. Хотя к тому моменту он был богатым человеком, музыка составляла смысл его жизни. Поэтому он решил во что бы то ни стало снова вернуться за ударную установку. Его товарищи по группе тоже не мыслили будущее “Def leppard” без Аллена, но к словам друга отнеслись поначалу скептически. Действительно, если бы речь шла об обычных акустических ударных инструментах, у Рика не имелось никаких шансов восстановить прежние кондиции. Однако на помощь ему пришла новейшая техника. К 1986 году специально для музыканта на фирме “Симмонс” создали электронную установку, располагавшую пятью педалями, нажатие на которые воспроизводило заранее записанные сэмплы сложных сбивок, и это компенсировало Ричарду отсутствующую руку. Спустя еще 10 лет Аллен получит в свое распоряжение гораздо более совершенную комбинированную электронно-акустическую установку, но и первой ему вполне хватило. Пробные репетиции показали, что однорукий барабанщик вполне справляется со всеми партиями, и “Def leppard” с новыми силами приступили к записи следующего альбома под названием “Истерия”, изданного в 1987 году – через четыре года после предыдущего. Если до выхода “Истерии” у музыкантов и оставались некоторые сомнения относительно того, вспомнят ли их прежние поклонники, то вскоре они рассеялись. Альбом сходу покорил верхние строчки хит-парадов и в Британии, и в США, концертный тур в его поддержку с огромным успехом продолжался с небольшими перерывами целых 16 месяцев, а общее количество проданных в течение нескольких лет экземпляров достигло 25 миллионов.

Выставка фотографических картин Рика Аллена, 2015 год

Ричард Аллен остается бессменным ударником “Def leppard” на протяжении вот уже 38 лет. Вместе с группой он проделал долгий путь от первых шагов на большой сцене до мирового триумфа и всеобщего признания в мире рок-музыки. К настоящему моменту на счету коллектива 11 полноформатных студийных альбомов, два концертных, а также множество синглов и музыкальных видео. Но деятельность Рика этим вовсе не ограничивается. В свободное время однорукий барабанщик занимается живописью и фотографией, причем настолько продуктивно, что ему устраивают персональные выставки в художественных галереях. Одной из лучших его творческих находок стал следующий прием: На концертах Ричард использует барабанные палочки с закрепленными на их концах светодиодами, и в процессе игры заранее установленный возле сцены автоматический фотоаппарат делает снимки на длинной выдержке. В результате траектории движения палочки запечатлеваются в кадрах причудливыми световыми шлейфами, наложение которых образует оригинальные абстрактные композиции. Как сказал сам Аллен в одном из своих интервью:

“Музыка и фотография – моя страсть с детства. Моя жизнь – это путь постоянного изменения, а мое искусство – отражение моих мечтаний и поступков, которые сделали меня тем, кем я являюсь сейчас. Каждая картина или фотография имеет свою историю и связана с моей жизнью.”

Кроме того, Ричард проявил себя как благотворитель и способный музыкальный терапевт. В 2001 году вместе со своей женой Лорен Монро он основал организацию “Рэйвен драм фаундэйшн”, которая помогает ветеранам боевых действий, страдающим от посттравматического синдрома. В качестве одного из основных терапевтических средств там используется игра на ударных инструментах, причем занятия нередко ведет сам маэстро.

Рик Аллен и Рик Сэвидж на сцене, 2016 год

Безусловно, вся биография Ричарда Аллена, здравствующего и по сей день, являет пример выдающейся творческой энергии, воли и силы духа. Но нельзя забывать о том, что триумф этого замечательного человека вряд ли был бы возможен без заботы и участия тех, кто поддерживал Рика в самые нелегкие периоды его жизни. И прежде всего Джозефа Эллиотта, Ричарда Сэвиджа, Филипа Коллена и Стивена Кларка – музыкантов группы “Def leppard”, которые в 1985 году без колебаний поставили на карту свое будущее в шоу-бизнесе ради того, чтобы их друг смог обрести новую надежду.

Михаэль Трауриг