В «Благом деле» прошел семинар «Особенности обучения детей и подростков с РАС»

5 октября благодаря нашим друзьям и партнёрам из АНО «Открытый город» в «Благом деле» состоялся просветительский семинар «Современные представления о расстройствах аутистического спектра. Особенности обучения детей и подростков с РАС». Весь день с нашими сотрудниками и приглашёнными гостями работала специалист коррекционно-развивающего центра «Аврора», поведенческий аналитик, Мария Агафонова, за что ей огромное спасибо.

Мария Агафонова

 

Особое внимание Мария уделила основам прикладного анализа поведения, известного ещё как ABA. Изначально он основан на теории бихевиоризма, который является философией науки о поведении. Но наука идёт вперёд, и сегодня ABA представляет более современный взгляд на теорию поведения и включает ещё экспериментальный анализ поведения и прикладной анализ поведения.

 

Так как для большинства слушателей материал был новым, сначала пришлось погрузиться в историю и терминологию. А потом Мария подробно разложила по полочкам весь процесс работы от сбора информации до выбора стратегии и методов обучения, развеяла существующие мифы о АВА. Наибольший интерес вызвали видеоролики с записью конкретных случаев, разбор поведенческих сценариев.

 

Многие слушатели отметили, что предложенные методы приемлемы не только при работе с детьми с аутизмом, но могут помочь и детям с другими нарушениями, детям из детских домов. А так как законы поведения универсальны, то какие-то методы могут быть перенесены и на работу со взрослыми.

Когда семинар закончился, каждый из участников получил сертификат