Лаборатория по инклюзивному искусству: Скандинавские истории.

Первая половина недели выдалась для нас весьма яркой и богатой на события. В рамках проекта «Творческая лаборатория по инклюзивному искусству» общественной организации “Дело на благо”, из норвежского города Нордфьордейд в Верх-Нейвинский прибыл замечательный человек, зовут которого Стиг Гуннар Мюрен. Стиг – историк по образованию, и занимается преподаванием этой науки в школе. А еще он увлекается исторической реконструкцией эпохи викингов, и именно для того, чтобы поближе познакомить нас с древней культурой своего народа господин Мюрен прибыл на Урал.

Стига Гуннар Мюрен

 

Это не первый его приезд в Россию – в 1991 году Стиг Гуннар, будучи еще военнослужащим норвежской армии, посетил в составе своего подразделения с дружественным визитом город Мурманск. Но с тех пор очень многое изменилось и впечатления, которые получил сейчас наш гость, воспринимались им как абсолютно новые и свежие.

Стиг с нашими ребятами

 

Для нас же приезд норвежца открыл поистине богатейший кладезь знаний. Не только ребята, но и абсолютное большинство сотрудников организации до этого времени имели лишь поверхностное представление об истории и культуре скандинавских викингов. Поэтому каждое занятие, которое проводил Стиг Гуннар, в чем-то было сродни путешествию в другой, совершенно незнакомый удивительный мир. Каждое утро в течение этих трех дней начиналось с лекций, музыкальных занятий и театральных движений-игр, во время которых норвежец в доступной и увлекательной форме (и здесь сказалось его мастерство школьного учителя) рассказывал о средневековых скандинавских традициях, быте, народной культуре, мифологии. Наши ребята и сотрудники пели викингские песни, играли в традиционные игры, слушали легенды и предания, которые Стиг знает во множестве. И языковой барьер не был препятствием – лекции рассказывались на английском языке, а в роли переводчиков выступали Эльвира Кивель и Вера Данилова.

 

Затем следовала практическая часть. Как и подобает настоящему реконструктору, Стиг Гуннар – мастер на все руки. И на своих занятиях он наглядно показал нам некоторые приемы, которыми пользовались средневековые викингские ремесленники. От него мы смогли узнать, как шьются традиционная скандинавская мужская и женская одежда, а также сумки.

 

Стиг продемонстрировал, каким образом и с помощью каких инструментов вырезались из дерева тарелки и ложки и деревянные мечи, которыми пользовались простые норвежцы в VIII-XII веках. А участники мастер-классов, каждый в меру своих сил, старались освоить эти премудрости.

 

Все три дня были наполнены теплым, дружественным и очень интересным и содержательным общением, чему в огромной степени послужила яркая харизма нашего гостя. Мы от всей души благодарим Стига Гуннара Мюрена за то, что он дал всем нам возможность прикоснуться к славной культуре своей страны и оживил для нас историю давно ушедшей эпохи.