INKuLtur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни

Начиная с 1 сентября стартовала активная фаза нового крупного совместного германско-российского проекта “INKuLtur”, направленного на увеличение включенности людей с инвалидностью в культурную жизнь общества. Его инициатором является германская организация DRA e.V. (“Немецко-русский обмен”), а “Благое дело” наряду с псковской общественной организацией “Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом “Я и ты” стало главным партнером проекта.

Главная задача, поставленная учредителями, заключается в поддержке создания нового современного безбарьерного пространства в таких учреждениях культуры, как театры, музеи и кинотеатры. С этой целью будет сформирована детальная концепция такого пространства; проведены дискуссии, посвященные данной проблеме; организована специальная подготовка 160 специалистов, занятых в учреждениях культуры.

 

По завершении обучения 20 наиболее активных из них пройдут дополнительную стажировку в Германии. Кроме того, для российских культурных учреждений будет разработан “инклюзивный лейбл”, показывающий степень доступности для различных категорий людей с инвалидностью. Такие лейблы пройдут первую апробацию как раз в Екатеринбурге, причем присуждать их в качестве экспертов станут сами же люди, имеющие инвалидность. Полный комплекс мероприятий нового проекта рассчитан до конца 2019 года, и на всем своем протяжении он будет получать широкую информационную поддержку, сопровождаемую кампанией по распространению знаний об инклюзии. Соглашение об участии “Благого дела” в “INKuLtur” было подписано еще в июне этого года.