В посёлке Верх-Нейвинский Свердловской области есть Дом для людей с инвалидностью. По сути, только в этом Доме они чувствуют себя Просто Людьми, потому что в Нём их возможности не ограничены, а лучше сказать — безграничны.

Идея создать такое место, куда взрослые молодые люди с разной инвалидностью могли бы прийти после окончания школы, логично возникла и воплотилась в 2005 году. Несколько энтузиастов, полуразрушенное здание и огромная вера – вот и все, с чего началось «Благое дело».

 

Уже 13 лет мы вместе трудимся, поддерживаем и помогаем друг другу, ребята с инвалидностью не брошены на произвол, не шатаются на улицах, не остаются дома в одиночестве. Работа в мастерских позволяет им ощущать себя востребованными специалистами, а не пассивными иждивенцами, ждущими помощи от государства.

 

А теперь пройдёмся по нашему Дому и заглянем художественно-ремесленные мастерские, где мы своими руками, сердцами творим чудеса.

Всё начинается с порога: можно просто подняться по лестнице на второй этаж, даже если ноги тебе не подчиняются, потому что есть удобный подъёмный механизм.

 

Легко поднявшись, можно пойти в Швейную мастерскую и своими руками сшить постельное белье или куклу Тильду.

 

Пройдя ещё несколько шагов или проехав на коляске (уж кому как удобно) попадём в Мастерскую фетра и шерсти. Здесь мы можем свалять что-нибудь эдакое – ну, например, тёплые рукавички, или домашние тапочки, а если душа поёт – красивую картину в подарок.

 

Если пройти дальше по коридору – попадаешь в Зал. Зал, где творятся чудеса. Иначе как волшебством происходящее на сцене студии «Искреннее искусство» не назовёшь , потому что театральные представления, которые в нём происходят, исцеляют не только души, но и физические недуги как участников представлений, так и зрителей . Если бы вам не сказали, что актёры – это люди с инвалидностью, вы бы об этом ни за что не догадались, потому что сцена и театр настолько их преображают, наполняют светом, добром, любовью, жизнью. И это, правда, завораживает! Захватывает!

 

И вот ты уже не взрослая умудрённая опытом тётя, а нежная и беззащитная роза, а Вы — не важный и чинный дядя – а Маленький Принц, который точно знает, что мы в ответе за тех, кого приручили…

Можно закружиться в вихре вальса с великолепными танцовщиками из танцевальной студии «Vivat», или рассмеяться вместе с трогательными клоунами, а можно просто нарисовать руками огромное сердце и подарить его зрителям, восторженно аплодирующим необычным артистам.

 

Мы можем спеть вместе с ансамблем «Waves band» авторскую песню о счастье, а можем просто подпевать, знакомясь ближе с творчеством всеми нами любимых певцов и артистов.

 

А после можно спуститься снова на первый этаж Дома. И здесь, скорее, царство Мужчин. Керамическая мастерская, Деревообрабатывающая мастерская, Свечная мастерская/ Любым талантам найдётся применение.

 

А еще у нас есть свой теплый гостевой домик, где занимаются ребята из творческой мастерской «ВМесте». Там Вы сможете посмотреть необычный перфоманс или подыграть музыкантам на интересном этническом ударном инструменте и почувствовать себя частью целого творческого мира.

 

Думаете, не у всех есть таланты?

Мы давно уже доказали – у всех!

Просто надо начать что-то делать под руководством талантливого, любящего педагога. И тогда глина в умелых руках превращается в симпатичного поросенка для новогоднего сувенира, воск – в декоративную свечу, а липовый брусок – в ангела, символ этого Дома.

 

Жители Дома – это:
68 людей с инвалидностью,
12 педагогов и кураторов мастерских.

Чтобы «Благое дело» продолжало жить, нужна регулярная помощь.
Вы можете оформить разовое или ежемесячное пожертвование, перейдя по ссылке.