22 ноября в Москве состоялись финальная конференция и награждение победителей всероссийской программы “Росбанка” “Начни иначе”, проводившейся при участии Центра поддержки социальных инициатив “Impact hub Moskow”. Эта программа предназначалась для социальных предпринимателей, работающих в сфере помощи людям с инвалидностью. Наша организация также выдвинула на конкурс свой проект под названием “Особые мастера” и заняла с ним второе место. На конференции в Москве “Благое дело” представлял Олег Федчук.

 

“Начни иначе” – еще одно свидетельство быстро растущего в обществе интереса к проблеме людей с инвалидностью. По замыслу организаторов, эта программа должна была выявить наиболее перспективные социальные проекты и помочь их авторам решить ряд сложностей, с которыми постоянно сталкиваются российские социальные предприниматели. Большинство таких сложностей сводятся к недостаточной финансовой самостоятельности организаций и отсутствии у них самоокупаемости. Так что, помимо решения общественно значимых задач, создание сбалансированной и устойчивой бизнес-модели здесь является одной из наиболее важных целей.

 

В течение почти трех месяцев аналитической работы состоящее из профессиональных экономистов-практиков экспертное жюри выбрало среди всех представленных проектов 11 лучших, которые вошли в финальную “программу развития”. Среди них оказался и проект “Благого дела” – кстати, единственной организации, представившей в этом списке Свердловскую область. По итогам завершающего голосования он занял второе место, уступив лишь проекту петербургского детского инклюзивного центра “Светлый город” и получив денежный приз в размере 200 тысяч рублей. Что интересно, третье и четвертое (также являвшееся призовым) места тоже заняли организации, создающие ремесленные мастерские для трудоустройства людей с инвалидностью. Все это дает повод еще раз порадоваться тому, что идеи и дела тех, с кем мы разделяем общие ценности, все чаще оказываются замеченными и оцененными по достоинству.

 

Фотографии Impact Hub Moscow и Росбанк