Старт проекта «Инклюзивный парк Terem Art»

С первых чисел декабря наша команда реализует новый проект “Инклюзивный парк Terem Art» – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении”. По сути, этот проект — самостоятельное звено программы развития туризма на территории городского округа Верх-Нейвинский на 2018-2022 годы.

Верх-Нейвинский – поселок городского типа близ закрытого города Новоуральск в Свердловской области.

 

Идея проекта — повышение привлекательности поселка Верх-Нейвинский как туристического центра, за счет создания на базе некоммерческой организации “Благое дело” инклюзивного парка, включающего комплекс художественно-ремесленных мастерских и доступный для людей с инвалидностью туристический маршрут, который предстоит разработать. Подобная задача слишком велика, чтобы решить только силами организации «Благое дело», поэтому здесь понадобится слаженное взаимодействие и партнерство общественности поселка, представителей нашей организации и местных органов власти. Эти моменты предусмотрены при составлении проекта, который в конце октября этого года выиграл конкурс президентских грантов по направлению “Развитие институтов гражданского общества”.

Достопримечательности Верх-Нейвинска. Автор видео: Станислав Маркевич.

 

Главная сложность проекта то, что даже в центре поселка Верх-Нейвинский, где расположены культурные и исторические достопримечательности, доступная среда для людей с инвалидностью отсутствует. Поэтому прежде, чем приступать к проработке деталей будущего инклюзивного туристического маршрута, понадобилось оценить перспективы и возможности внесения улучшений, делающих объекты истории и культуры доступными для экскурсантов с разными формами инвалидности.

Для этого 3 декабря директор верх-нейвинского краеведческого музея Татьяна Кукарцева, руководитель проекта “Терем Art” Эльвира Кивель, сотрудники нашей организации Михаэль Трауриг (по образованию историк) и Катерина Симбирятина прошли по историческому центру поселка и обсудили вопросы, требующие первоочередного решения. Заодно в тестовом режиме проведена пробная экскурсия для людей с ментальной инвалидностью, в которой участвовало четверо ребят – воспитанников “Благого дела”.

Возле волостного управления
Директор верх-нейвинского краеведческого музея Татьяна Кукарцева
В музее

 

Полученные в результате наблюдения и совместно сделанные выводы помогают конкретизировать дальнейшую работу над проектом.