Подходит к концу 2018 год. Для “Благого дела” он ознаменовался множеством важных событий и достижений, о которых мы старались подробно и вовремя рассказывать читателям. А теперь предлагаем взглянуть на уходящий год и подвести его итоги вместе с нашим руководителем Верой Симаковой.

Этот год для меня ассоциируется прежде всего с развитием, связанным с ростом профессионализма “Благого дела”. Мы не просто достигли прогресса в работе мастерских, стали выпускать больше продукции, расширили ее ассортимент. Само отношение ко всему этому стало гораздо более серьезным. Появились осознанный подход к дизайну, понимание важности того, чтобы товар имел свое “лицо”, был эксклюзивным. Мы начали глубже задумываться о рекламе нашей продукции, рынках сбыта. В результате этого всего возросло качество работы в целом. И кроме того, у нас появилась новая мастерская термопечати, за которой, как я считаю, большие перспективы.

В этом году мы впервые стали участниками одновременно двух серьезных международных проектов в сферах образования и культуры. Я имею в виду проекты “Выстраивая мосты” и “InKulture”. Это позволяет по-новому осмыслить место и роль “Благого дела” в продвижении инклюзивной культуры. К нашему опыту начинают внимательно присматриваться люди из-за рубежа. Например, из Армении, Грузии и Кыргызстана. И мы можем транслировать этот опыт в другие страны. Причем не только собственный, но и наших коллег и партнеров из Свердловской области.

Заметным событием в этом году стало и получение Президентского гранта на реализацию проекта “Terem Art”. Для нас это означает важный опыт частно-государственного партнерства. Люди с инвалидностью с помощью организации смогут оказать поддержку муниципальным структурам, внесут вклад в развитие местного туризма.

Конечно, нельзя не сказать и о фестивале “Inclusive art”. Для меня это едва ли не самое яркое событие года. Было очень радостно видеть, как растет интерес к инклюзивному искусству в обществе, как на сцене фестиваля появляются новые имена. А особенно важным стало то, что в подготовку “Inclusive art” впервые официально включилось областное Министерство культуры. Никогда ранее поддержка с этой стороны не была настолько явной. И начатое сотрудничество будет продолжено в дальнейшем – это уже ясно.

Ну, и наконец, реализуемый нами проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. Это абсолютно новый для нас опыт и очень большая ответственность. Дело, которое мы начали, является очень своевременным и востребованным. Но какая-либо серьезная практика пока отсутствует, поэтому здесь мы все еще учимся, и это будет процесс нескорый.

Искренне благодарю всех людей, кто поддерживает нашу организацию. Вы прекрасны!

Вера Симакова, генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело».