INKuLtur: семинар по разработке концепции инклюзивной среды в учреждениях культуры прошел в Екатеринбурге и Первоуральске

19 и 20 ноября в Свердловской области прошли первые два семинара по программе германско-российского проекта “InKulture”, инициированного германской организацией DRA e.V. (“Немецко-русский обмен”), поддержанного Министерством культуры и Министерством социальной политики Свердловской области, и направленного на рост включенности людей с инвалидностью в культурную жизнь российского общества.

Обе встречи были весьма насыщенными и информативными. С лекциями, посвященными различным аспектам инклюзии и создания безбарьерной среды, выступили германский социальный психолог и эксперт по вопросам инклюзии в сфере культуры Мехтильд Кройзер, культуролог и одна из руководителей проекта “INKultur” Аня Кретцер, директор Свердловской областной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, специалист Всероссийского общества глухих Татьяна Токарева, президент АНО “Белая трость” Олег Колпащиков и руководитель методического отдела АНО “Благое дело” Юлия Токарева. Их слушателями стали работники театров, библиотек и музеев не только городов Свердловской области, но и Самары, Омска, Барнаула, Кургана.

 

В первый день, 19 ноября, семинар состоялся в Екатеринбурге, в Музее ювелирного и камнерезного искусства. На следующий день – в городе Первоуральск, в здании Инновационного культурного центра. За время этих занятий участники обсудили, что есть “инклюзия” и “доступная среда”, как в идеале должны реализовываться инклюзивные программы в учреждениях культуры, каким образом и на каких принципах лучше выстраивать взаимодействие полностью здоровых людей с теми, кто имеет различные формы инвалидности. Кроме того, в рамках семинаров состоялись презентация инклюзивных проектов “SommerblutKulturfestival» (Германия, Кeльн) и “Прикосновение” (Россия, Санкт-Петербург), а также показ фото и видеоработ участников III Международного фестиваля “Inclusive art”.

 

Фотографии — официальный сайт ИКЦ и Михаэль Трауриг

,