Закончилась осень, наступил последний месяц 2018 года, и сейчас самое время вспомнить наиболее важные для нас события ноября.

C 1 ноября мы запустили наш проект тренировочной квартиры для взрослых людей с инвалидностью, куда уже заехали трое парней — Никита, Андрей, Коля и три девушки — Маша, Вероника и Настя. Каждый день они учатся простым, для обычного человека вещам — уборке квартиры, походу в магазин и приготовлению вкусного ужина.

 

2 ноября были подведены и обнародованы итоги отборочного тура III Международного фестиваля инклюзивного искусства “Inclusive art”, одним из учредителей которого стала организация “Благое дело”. Это событие определило тех людей и те коллективы, которых с полным основанием можно назвать нынешними флагманами инклюзивного творчества во всех основных жанрах.

 

В течение месяца завершилась серия мастер-классов, организованных по программе “Особые дизайнеры” при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. Всего на базе нашей новой мастерской термопечати в рамках этого проекта состоялось семь занятий, в которых приняло участие 35 человек из различных социальных организаций и учреждений области.

 

19 и 20 ноября в Екатеринбурге и Первоуральске прошли первые два семинара, запланированных в рамках международного германско-российского проекта “INKulture”. Его инициатором выступила германская организация DRA e.V. (“Немецко-русский обмен”), а поддержку обеспечили Министерство культуры и Министерство социальной политики Свердловской области. Целью данной программы является развитие инклюзии и безбарьерного пространства в российской сфере культуры, а среди активных участников значится ряд сотрудников “Благого дела”.

 

22 ноября в Москве прошли финальная конференция и церемония награждения победителей всероссийской программы “Росбанка” “Начни иначе”, проводившейся при участии Центра поддержки социальных инициатив “Impact Hub Moscow”. Эта программа предназначалась для социальных предпринимателей, работающих в сфере помощи людям с инвалидностью. Представленный нашей организацией проект под названием “Особые мастера” занял на конкурсе второе место и взял денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

 

Наконец, с 21 по 23 ноября в Свердловском государственном областном дворце народного творчества состоялось наиболее ожидаемое нами событие всего этого сезона – III Международный фестиваль инклюзивного искусства “Inclusive art”. Как это бывало и прежде, наша организация не только выступила в качестве одного из соучредителей фестиваля. Ребята и сотрудники “Благого дела” приняли активное участие в творческой программе фестиваля и смогли весьма достойно продемонстрировать свои умения и возможности.