Настя

Привет друзья! Сегодня делимся секретами печати кружек в мастерской «Особые дизайнеры», которую открыли в прошлом году, благодаря гранту Министерства социальной политики Свердловской области. Это простая работа с несложными операциями, которую может освоить практически любой человек с инвалидностью.

Печатью кружек в мастерской занимается Настя, которая три месяца назад пришла в нашу команду. В прошлом году мы активно обучались этой технологии печати, а с нового года принимаем и делаем заказы на кружки.

Работа начинается с того, что человек приносит и присылает картинку, которую хочет напечатать на кружке. Это может быть как живой рисунок, так и отсканированный вариант. Мы дорабатываем ее в фотошопе — убираем лишние пятна, добавляем красок или резкости если нужно и печатаем на специальном принтере с сублимационными чернилами Epson L305. Бумагу используем тоже специальную — сублимационную. Важно, что для правильного нанесения на кружку рисунок должен быть отзеркален в программе.

Формат, который мы печатаем на кружке — 20*8,5 см.
Принтер Epson l305

После, мы аккуратно подрезаем рисунок и убираем лишние белые поля. Рисунок, который вышел из принтера, выглядит немного блекло, но это особенность бумаги. После печати он будет яркий и четкий как на картинке. Для резки мы используем полиграфический сабельный резак.

 

Потом за дело берется Настя. Для того, чтобы закрепить рисунок на кружке нужен специальный термостойкий скотч. Она аккуратно нарезает его на кусочки, примерно по 3 сантиметра и приклеивает рисунок к кружке.

Термоскотч

 

Кружки для печати нужны особенные, с сублимационным покрытием.

 

После наклейки рисунка, мы включаем специальный станок для термопечати. У нас он универсальный, можно печатать на кружках, футболках, сумках, магнитах и прочих сувенирах. Станок разогреваем до 180 градусов и ставим таймер на 220 секунд. Настя закладываем подготовленную кружку в станок и нажимает кнопочку старт.

 

Ждем 220 секунд и наша кружка готова! Ставим ее остывать на 20 минут, она очень горячая.

 

Ну и наслаждаемся результатом!

 

Как видите, это очень простая работа, которая подходит людям с разной инвалидностью. Все операции они могут делать самостоятельно, кроме дизайна картинок. Тут нужен специалист, умеющий работать в графических программах. В следующий раз, расскажем вам о том, как мы делаем деревянные значки, спасибо за внимание!