Для кого то, старая бумага это просто мусор. Но не для нас. В «Благом деле» работает бумажная мастерская, которая превращает ненужные документы, яичные лотки, старые акварельные рисунки и использованную упаковочную бумагу в дизайнерские блокноты, крафтовую упаковку, открытки и бумагу ручной работы.

Мастерская бумаги — самая экологичная в «Благом деле». Здесь не только используют натуральные материалы, но ещё и перерабатывают вторсырьё. И в оформлении мастерской присутствуют элементы эко-стиля. Всё сырьё аккуратно рассортировано по отдельным прозрачным ёмкостям. Это облегчает ориентацию в мастерской. Глядя на эти банки, невольно вспоминаешь известные строки «Когда б Вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Ну а в нашем случае не стихи, а дизайнерские блокноты, крафтовая упаковка, открытки и бумага ручной работы.

 

Тут работает 10 ребят с инвалидностью, в основном, это люди с ментальными нарушениями, а руководит рабочим процессом — Даша.

Даша и Валера, работник мастерской

 

В мастерской используют самый различный бумажный материал, бывший в употреблении. Это ненужные документы, яичные лотки, старые акварельные рисунки, использованная упаковочная бумага. Тут стараются не работать со старыми газетами и журналами с типографской краской, так как они содержат вредные примеси. В бумагу добавляют цветные кусочки папиросной или гофрированной бумаги. А интересную текстуру и дополнительные эффекты придают с помощью добавок: листьев и лепестков цветов и растений, цветных ниток, мелко нарезанных остатков ленточек и тканей, луковой шелухи и даже банановой кожуры. Все это превращается в листы дизайнерской эко-бумаги.

 

Из эко-бумаги создают интересные декоративные открытки, а также блокноты и подарочные конверты. Спрос на открытки повышается перед праздниками, перед Новым годом, например. Тогда в мастерскую бумаги стекаются ребята из других мастерских, просто ради творчества. Оригинальный дизайн получается из сухоцветов и листьев. Всё зависит только от выбранной тематики и фантазии автора. Например, этот лист был придуман Валерой, который аккуратно выбирает каждый лепесток цветка и делает из этого целую композицию.

 

Мастерская занимает две комнаты: первая, это так называемая «мокрая комната», где Валера, вручную делает дизайнерские листы бумаги.

 

Во второй комнате делают крафтовую упаковку, конверты, блокноты и открытки. У каждого из ребят своя миссия. Женя и Оксана рвут старую бумагу на маленькие кусочки, таким образом, заготавливая материал.

 

Виталик склеивает крафтовые конверты и ставит на каждом печать.

 

Все эти маленькие операции, на самом деле большие шаги для наших ребят. Работа в команде позволяет им ощущать себя частью общего процесса, приобретать трудовые и дисциплинарные навыки, опыт взаимовыручки и сотрудничества. Ребята развивают способности адекватно оценивать результаты своего труда, совершенствуют качество работы. И, самое главное, — здесь у них есть возможность общения. Для наших работников очень важно переживать чувство нужности другим и иметь возможность быть с другими людьми.

 

Для системной работы наших мастерских, нам ежемесячно нужна ваша помощь. Мы каждый месяц получаем огромные счета за коммунальные услуги, лишь малую часть из них нам удается оплачивать, благодаря грантам, а большую приходится оплачивать самим.

Поэтому мы продолжаем сбор средств на оплату коммунальных услуг.
Благодаря поддержке 44 человек мы уже собрали 22 678 рублей из необходимых 145 893! Благодарим каждого, кто помогает нам и подписывается на ежемесячную помощь для «Благого дела»!

Как поддержать некоммерческую организацию «Благое дело»:
• сделать пожертвование или оформить регулярные платежи на сайте — http://delonablago.ru/howtohelp/,
• оформить перевод через банковскую карту:
ИНН 6674159119 КПП 668201001
ОГРН 1056605234620
р/сч №40703810516540002032
БИК 046577674
к/сч №30101810500000000674
в Уральский банк ПАО «Сбербанк» г. Екатеринбург