Мы продолжаем наше знакомство с мастерскими организации «Благое дело». Сегодня наш путь лежит в мастерскую фетра и шерсти. Здесь наши ребята учатся валять войлок для жилетов и тапочек, делают брошки и фантастические картины из натуральной шерсти.

 

Мастерская фетра и шерсти с первого взгляда поражает обилием цвета. Стены украшены картинами из шерсти, на полочках выставлены валяные игрушки, цветы и другие изделия. Шерсть присутствует и в декоре интерьера. Для валяния здесь используют натуральную овечью шерсть, окрашенную в разные цвета.

 

Тут работают и проходят реабилитацию 12 людей с инвалидностью, некоторые из них приходят постоянно, а некоторые раз в неделю или даже в месяц. Нарушения у каждого из ребят индивидуально, поэтому мы стараемся подобрать человеку тот процесс, который для него возможен и интересен. Люди с ментальными и интеллектуальными нарушениями, как правило, хорошо осваивают одну или две операции по валянию через полтора-два года занятий. Постепенно работник начинает выполнять операцию с большей самостоятельностью. Но по-прежнему требуется контроль со стороны куратора или мастера, так как подопечный не всегда понимает, что можно и нужно вовремя исправить дефект, образовавшийся при работе с материалом. У ребят с детским церебральным параличем освоение операций по валянию происходит от нескольких месяцев до двух-трёх лет. Освоив операцию по валянию мелкой сувенирной продукции, они трудно и долго осваивают выкладку шерстяного полотна, из которого потом делают всю основную продукцию мастерской.

Лера
Иван
Андрей
Надя
Вероника
Никита

 

В основном ребята работают в мокрой технике валяния, так как сухой способ валяния достаточно сложен. Работа иглой требует хорошего владения рукой, мышечного тонуса и координации. Сваливание шерсти мокрым способом влияет на человеческую руку, как массаж. Волокна шерсти мягко массируют точки наших ладоней и пальцев, а эти области, как известно, отвечают за правильную работу всего организма. Активизируются все органы восприятия, в первую очередь осязание. Ритмичные широкие движения мягкого валяния совершенствуют крупную моторику, нормализуют процесс дыхания, действуют расслабляющим образом на тело и эмоциональное состояние наших ребят. В этой технике мы делаем тапочки, варежки, валенки, жилеты и банные шапки.

 

Большое внимание в мастерской уделяют творчеству. Тут мы рисуем прекрасные картины из шерсти. Создание каждой картины — это увлекательный процесс, ведь то, что будет «нарисовано» на ней полностью зависит только от вашей фантазии. Шерсть — это такой материал, который позволяет почувствовать себя художником. Благодаря воздушности шерсти, такие работы очень напоминают акварельные рисунки. Тонкие волокна помогают передать различные оттенки цвета, сгладить переходы между ними. Картины выглядят естественно и нежно или ярко и сочно, как у экспрессионистов. Большинство таких работ авторские и существуют в единственном экземпляре, так как то, что «нарисовано» уже невозможно точно повторить.

 

Валяние даже обычному человеку дается не сразу, а для наших особенных ребят это настоящий труд. Он требует большой аккуратности, умения чувствовать материал, тонко воспринимать цвета и их сочетания. А сувениры, которые они делают позволяют им почувствовать свою значимость и понять, что они способны приносить пользу обществу.

Для того, чтобы наши мастерские работали нам постоянно нужна ваша помощь. Мы продолжаем сбор средств на оплату коммунальных услуг.

Благодаря поддержке 54 человек мы уже собрали 24 178 рублей из необходимых 145 893! Благодарим каждого, кто помогает нам и подписывается на ежемесячную помощь для «Благого дела»!

Как поддержать некоммерческую организацию «Благое дело»:
• сделать пожертвование или оформить регулярные платежи на сайте — http://delonablago.ru/howtohelp/,
• оформить перевод через банковскую карту:
ИНН 6674159119 КПП 668201001
ОГРН 1056605234620
р/сч №40703810516540002032
БИК 046577674
к/сч №30101810500000000674
в Уральский банк ПАО «Сбербанк» г. Екатеринбург