Выстраивая мосты: встреча в Mayri и обсуждение фестиваля Inclusive Art

C 10 по 15 марта в Армении проходит очередная конференция международного проекта «Выстраивая мосты». Большая группа ученых, специалистов-практиков, работников культуры и студентов из Армении, России, Грузии, Норвегии и Кыргызстана совершают серию поездок с целью ознакомления с международным опытом и современными инновационными методами реабилитации и социальной инклюзии людей с инвалидностью.

 

В этот раз встреча проходит в Армении, на базе Ереванского государственного универститета, Центра лечебной педагогики «Mayri» и Харбердского специализированного детского доме. Авиабилеты, гостиницу и питание участников оплачивает Университет Рудольфа Штайнера (Осло). В программе встречи планируется выступление педагогов из университета Рудольфа Штайнера, музыкально-терапевтические занятия, детальная проработка практикоориентированных курсов для студентов социальных университетов с преподавателями стран-участниц проекта и обсуждение планов по организации фестиваля «Inclusive Art», который пройдет осенью в Ереване.

В это воскресенье группа из России посетила Центр лечебной педагогики «Mayri», где поделилась опытом организации мероприятия на примере Международного инклюзивного фестиваля «Inclusive Art». Нашу страну в проекте представляют сотрудники некоммерческой организации «Благое дело» — Вера Симакова, Наталья Машанова, Эльвира Кивель, Елена Гнусарева, Олег Федчук, Юрий Лужков и заведующая кафедрой общей педагогики Российского государственного педагогического университета — Юлия Галагузова.

Центр «Mayri», Ереван (Армения)

 

В центре «Mayri» мы не первый раз, в 2015 году уже посещали это волшебное место, когда тут проходил Национальный армянский конгресс людей с инвалидностью, который собрал около 150 участников. Тогда мы впервые познакомились с Зарой, ее центром и ребятами с инвалидностью, которые посещают это место. На память об этом мы оставили железную скульптуру — символ армянского конгресса, которую собственноручно сварили участники конгресса, под руководством Эдгара, работающего тут.

Скульптура, сделанная специально для конгресса

 

Работа «Mayri» похожа на работу некоммерческой организации «Благое дело», каждый день около 30 ребят с инвалидностью посещают это место, проходят трудотерапию в ремесленных мастерских и занимаются творчеством — музыкой и живописью.

 

Например, тут есть керамическая, столярная и швейная мастерские, где ребята делают прекрасные сувениры.

 

Наша встреча, в основном была посвящена организации инклюзивного фестиваля. Зара рассказала о том, что будет включено в программу фестиваля, который пройдет в Ереване этой осенью. Планируется что это будет четырехдневное мероприятие, в рамках которого состоится Гала-концерт, творческая школа, где участники будут дорабатывать творческие номера и работа по созданию двух объектов ландшафтного дизайна, совместно с мастерами из Армении и Германии. Одной из основных целей фестиваля станет привлечение студентов, в качестве волонтеров и участников инклюзивных номеров.

 

Этот фестиваль станет продолжением нашего проекта «Inclusive Art», который мы организуем в России уже в третий раз. Поэтому в первую очередь поделились нашими идеями и опытом организации мероприятия и предложили внести в программу некоторые корректировки, как например приглашение к участию профессиональных артистов и привлечение людей, активно развивающих инклюзивное взаимодействие в Армении. Уже сейчас к организации фестиваля привлечены три партнера из Армении — «Punic», армянская ассоциация людей с инвалидностью, Харбердский специализированный детский дом и Культурный центр Армении.

В одной из мастерских живет наш ангел Надежды

 

Подобный фестиваль будет проведен в Ереване впервые и надеемся, что он даст импульс к дальнейшему развитию инклюзивного взаимодействия и искусства в Армении.