Выстраивая мосты: обмен опытом с Германией, Грузией и странами Северной Европы

С 24 апреля по 13 мая, по приглашению и благодаря финасовой поддержке международного проекта «Building bridges» руководитель “Благого дела” Вера Симакова совершила четыре рабочие поездки за рубеж, во время которых приняла участие в значимых мероприятиях, направленных на развитие международного партнерства в социальной сфере. Целью поездки было представление опыта некоммерческой организации «Благое дело» и опыта Свердловской области в реализации социальных проектов, а так же консультирование специалистов социальной сферы по организации взаимодействия между высшими учебными заведениями и организациями, работающими со взрослыми людьми, имеющими инвалидность.

Первый визит был нанесен в германский город Кассель, где с 24 по 27 апреля проходила Международная конференция по подготовке специалистов, работающих с детьми, имеющими ментальные нарушения. Среди собравшихся делегаций были не только европейские – очень сильно оказались представлены страны Латинской Америки, а с постсоветского пространства приехали группы из Грузии и России. Речь на конференции шла в основном о проблемах, связанных с компетенциями и методами деятельности социальных работников, а также о том, как сделать систему подготовки таких специалистов максимально практикоориентированной.

 

Затем с 30 апреля по 4 мая Вера Симакова посетила Грузию, куда отправилась вместе с Петером Хольмом. Там в тбилисском университете Илии состоялась встреча участников проекта “Выстраивая мосты”, посвященная выработке плана подготовки грузинских специалистов социальной сферы. На этом мероприятии присутствовали также профессор Кетеван Макашвили и актриса Русудан Болквадзе.

 

Поскольку в Грузии недавно вступили в силу новые более совершенные законы, регулирующие деятельность социальных работников, то возрос и интерес к данной теме, возникла потребность к ознакомлению с соответствующим зарубежным опытом. После завершения встречи в университете Вера Симакова и Петер Хольм съездили в Центр свободной педагогики и общину “Кедели”, также участвующие в проекте. Именно эти места практики станут в дальнейшем принимать у себя грузинских специалистов по социальной работе, проходящих курсы повышения квалификации.

встреча с Союзом социальных работников Грузии
встреча с Союзом социальных работников Грузии
Встреча в "Qedeli"
Встреча в «Qedeli»
Встреча в "Qedeli"
Встреча в «Qedeli»
Встреча в "Qedeli"
Встреча в «Qedeli»
Встреча в школе лечебной педагогики с директором и основателем, Мариной Шостак
Встреча в школе лечебной педагогики с директором и основателем, Мариной Шостак

 

С 7 по 10 мая работа по проекту “Выстраивая мосты” продолжилась, но уже в столице Норвегии городе Осло. Там в Университетском колледже Рудольфа Штайнера проходила неделя совместного обучения, в которой участвовали студенты колледжа и по пять специалистов из Грузии, Армении и Кыргызстана. По ходу этих занятий Вера Симакова выступила перед учащимися с лекцией о практическом опыте работы организации “Благое дело”.

презентация работы некоммерческой организации "Благое дело""
презентация работы некоммерческой организации «Благое дело»»

 

Наконец, с 10 по 13 мая наш руководитель побывала в Швеции на Конференции по лечебной педагогике и социальной терапии стран Северной Европы. Встречи проходили в форме лекций и рабочих групп, а присутствовали на них профильные специалисты из Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. По ходу этого визита были установлены контакты с представителями норвежского социального учреждения “Хельгесеттер”, предложившего “Благому делу” помощь в подготовке сотрудников. Кроме того, обсуждалась возможность проведения в следующем году очередной международной конференции по лечебной педагогике уже в России, в Верх-Нейвинском, на базе нашей организации.

Конференция по лечебной педагогике и социальной терапии стран Северной Европы
Конференция по лечебной педагогике и социальной терапии стран Северной Европы