В последних числах мая официально завершился проект “Шаги к первой профессии”, который осуществлялся нашей организацией при финансовой поддержке фонда “Синара” и был предназначен для учащихся новоуральских школ №№1 и 2, реализующих адаптированные общеобразовательные программы.

В задачу организаторов проекта входило дать ученикам базовые навыки в столярном ремесле, ознакомить с рабочим инструментом, материалами и способами обработки этих материалов. Участниками занятий стали четверо ребят с инвалидностью из школы №1 и шестеро детей из неблагополучных семей с девиантным поведением, приезжавших из школы №2.

В нашей мастерской они не только учились трудиться в коллективе и постигали азы профессии. Полученная практика стала очень важна и в чисто психологическом плане. Оказавшись здесь, школьники смогли почувствовать себя старше, значимее и даже здоровее. Как показали мониторинг и анкетирование, проведенные в конце мая куратором проекта, сотрудницей “Благого дела” и социальным педагогом школы №2 Юлией Князевой, участвовавшие в занятиях ребята в большинстве своем выразили желание попробовать в дальнейшем поработать и в других мастерских чтобы ознакомиться с новыми для себя ремеслами. Это хорошее свидетельство успеха, тем более что раньше подобных профориентационных проектов в упомянутых школах не проводилось.

Итоговым же заданием, выполненным школьниками совместно с их наставником Юрием Лужковым, стало изготовление двух деревянных скамеек, предназначенных в подарок жителям поселка Верх-Нейвинский.