Конгресс в стране сказок Ханса Кристиана Андерсена

С 24 по 28 июня небольшая делегация из «Благого дела» посетила конгресс людей с инвалидностью из стран Северной Европы «Встреча без границ», который прошел в Дании. Нашу группу пригласили для обмена опытом, так как организаторы серъезно задумались об проведении II Всемирного конгресса людей с инвалидностью в одной из северных стран и поэтому оплатили нам все расходы на поездку — авибилеты, проживание и питание. Это были потрясающие 4 дня, мы посетили несколько творческих мастер-классов, посмотрели театральные постановки от особых театров из Норвегии, Швеции и Дании, а так же договорились о сотрудничестве в организации следующего конгресса.

В этом году конгресс «Встреча без границ» посетило 400 человек, в основном это люди с ментальной инвалидностью из социальных организаций Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. Он проводится уже в 9 раз и имеет свою историю. Основная цель фестиваля — объединение творческих людей в свободном пространстве для создания нового социального искусства в театре, танцах и другом творчестве, несмотря на положение в обществе, социальный статус и инвалидность.

Общее фото участников фестиваля

 

От «Благого дела» в поездке участвовало трое сотрудников — Вера Симакова, генеральный директор; Анна Калашникова, работница швейной мастерской и Олег Федчук, руководитель проектов, а с переводом нам помогал друг нашей организации — Петтер Хольм. Каждый день был насыщен разными творческими активностями. С утра мы учили и пели песни из разных стран под живой акомпанемент ансамбля, после можно было участвовать в мастер-классах или посетить экскурсии по Дании, а вечером смотрели театральные постановки.

Встретили нашего земляка — Никиту из Новоуральска, который работает волонтером в кэмпхилле Видарозен из Норвегии


 

Фрагмент выступления норвежского особого театра.

 

Программа мастер-классов поражала разнообразностью и свободой — живопись, крафт, актерское искусство и разные музыкальные джемы, к которым можно было присоединиться в любой момент. Нам удалось посетить мастер-класс по изготовлению воздушных змеев, общий музыкальный джем, а так же мастер-класс на краю океана, где мы собирали иинтересные камни и изучали их историю.

мастер-класс по изготовлению воздушных змеев
мастер-класс по изготовлению воздушных змеев
мастер-класс по изготовлению воздушных змеев
Прогулка на берегу океана
Прогулка на берегу океана

 

Если тебе надоедал какой-нибудь мастер-класс ты свободно мог включиться в работу другого. Абсолютно вся программа была открыта для посещения. Из разных уголков Foglecenter (так назывался наш отель) доносились звуки музыки, свободы и счастья. Вот например, наши друзья из Видарозена делают музыкальный джем на полянке.

 

В один из дней нашу группу попросили выступить с русскими песнями. Мы нашли парочку гитар, контрабас и сделали две песни — Город золотой и Калинку-малинку. В результате получилась маленькая международная музыкальная группа — на контрабасе играл Петтер Хольм, а на одной из гитар — Луиза из Дании. От волнения мы правда перепутали все слова, но это не важно, ведь спели от души.

Фото с репетиции песен

 

Так же нам удалось представить сувениры из наших мастерских, которые тут пользовались большой популярностью. За несколько дней у нас раскупили почти всех ангелов, блокноты и значки.

 

В программе фестиваля были предусмотрены экскурсии в древний датский замок и современную церковь, где нам удалось вживую послушать орган.

Экскурсия по замку
Церковь в Дании
Церковь в Дании
Экскурсия по замку
Экскурсия по замку
Экскурсия по замку

 

После экскурсии для участников выступили артисты уличного цирка.

 

Закончился фестиваль крутой дискотекой под живую музыку. Именно так должны выглядеть свободные мероприятия для людей с инвалидностью. Люди танцевали, веселились и долго не хотели расходиться.

 

Это был удивительный конгресс, без пафосных речей, полный творчества, любовью к людям и свободой. Мы получили огромный позитивный опыт, который постараемся реализовать в наших фестивалях и активностях, организуемых «Благим делом».

Спасибо Дания, спасибо за эту сказку и поездку на волшебный конгресс без границ!