Проект “InKultur” в Омске. Интервью с Юлией Кузнецовой

Как мы писали ранее, международный германско-российский проект “InKultur”, направленный на рост включенности людей с инвалидностью в культурную жизнь российского общества, распространяется не только не уральский регион. В нем участвуют несколько городов и областей нашей страны, и в том числе Омск. О том, как решается там проблема вовлечения людей с инвалидностью в сферу культуры и какую роль играет в этом “InKulture”, рассказывает в своем интервью омский координатор проекта, руководитель Центра поддержки семьи “Особый ребенок” и сотрудник организации DRA e.V. (“Немецко-русский обмен”) Юлия Кузнецова:

— Юлия, для начала хотелось бы узнать, что сподвигло Вас заниматься проблемами людей с инвалидностью? Как и в любой другой сфере деятельности, здесь нужна некая личная мотивация, и она у Вас явно имелась.
— Вопрос верный, действительно, мотивация у меня имелась серьезная. Дело в том, что я выросла в семье, где был человек с ментальной инвалидностью. Поэтому проблемы таких людей знакомы мне очень хорошо. И в дальнейшем знания, которые я получала, накладывались на обширный практический опыт.

— Расскажите немного о Вашем нынешнем месте работы.
— Это центр развития семьи “Мой малыш”. Туда обращаются самые разные семьи, и в том числе те, в которых есть дети, имеющие инвалидность. В первую очередь мы, сотрудники Центра, учим наших клиентов выстраивать взаимодействие между детьми и родителями. Это касается и случаев, когда речь идет о так называемых “необучаемых” детях. Такая работа очень важна, поскольку в жизни любого человека семья и отношения внутри нее играют огромную роль.

— У Вас имеется и соответствующее образование, судя по всему.
— Конечно. Я училась в Омском университете и имею высшее педагогическое образование по двум специальностям. Плюс немалый практический опыт, о котором я уже упоминала, и который постоянно растет, помогая мне совершенствоваться, как профессионалу. Это не только в работе помогает. Например, появляется возможность быстро выстраивать безбарьерное общение практически с любым человеком при самых разных обстоятельствах.

— Весьма отрадно, что в своей деятельности Вы опираетесь на академическую школу.
— Да, еще отмечу, что в период моего обучения наиболее сильное впечатление я получила от работ известного у нас в стране псковского специалиста, кандидата педагогических наук Алексея Царева. Что же касается карьеры, то сначала я работала в коррекционной школе, а затем получила приглашение от омского городского психологического центра. В своей деятельности основное внимание я всегда уделяю выстраиванию связки между специалистом педагогом, ребенком и родителями ребенка. Причем звено ребенок – родители рассматриваю, как ключевое.

— Каким образом Вы оказались в проекте “InKulture”?
— В 2017 году я ездила в Берлин для ознакомления с международным опытом, приглашение получила через посольство. В Германии я увидела, как разные учреждения работают с людьми разных возрастов, имеющими инвалидность, получила лучшее представление о наиболее современных подходах. Организация DRA e.V. была очень заинтересована в расширении связей с российской стороной, конечно, но Омск – это очень далеко от Европы, так что я сама проявила инициативу, чтобы на нас обратили внимание. Все получилось удачно, и в скором времени представители организации нанесли визит в Омск, мы установили прямой контакт.

Поездка в Берлин

 

— Тем не менее, вопросы, связанные со сферой культуры – это не совсем Ваш профиль?
— Разумеется, к культуре я имею отношение, как любой обычный человек, а не как специалист или чиновник. Но в мою пользу играло то, что по ходу жизни я приобрела множество полезных контактов, так что мне удалось связать все нужные воедино, организовать в своем городе обучение сотрудников и выстроить взаимодействие учреждений культуры с людьми, имеющими инвалидность. В таком взаимодействии изначально были заинтересованы все стороны, включая руководство учреждений культуры и администрацию города Омск.
Пока мы находимся в самом начале пути, и часто приходится видеть, что работники учреждений культуры имеют не слишком ясное представление о том, что делать с людьми, имеющими инвалидность. То же касается доступной среды: в учреждениях областного подчинения с более серьезным финансированием она имеется, а в мунициапльных дела с нею обстоят гораздо хуже. Тем не менее, нам уже удалось сделать ряд важных шагов. Например, среди всех участвующих в проекте регионов мы первыми организовали групповые занятия для обмена опытом, собрав со всей области около 30 специалистов. К сожалению, там присутствовали пока только представители музеев и театров, так что далеко не всем желающим удалось поучаствовать. Этот первый блок прошел у нас в мае, дальше планируется расширить практику таких занятий. Значительную поддержку наши усилия получают от администрации города.

Вера Симакова, директор НКО «Благое дело» и Юлия Кузнецова на Дне Инклюзии в УрГПУ, Екатеринбург

 

— Думается, наиболее активные и небезразличные люди заслуживают отдельного упоминания. Не могли бы Вы их назвать?
— Их достаточно много, но особо я бы выделила первого заместителя директора департамента культуры нашего города Олега Федоренко, руководителя Дома кино Татьяну Карпенину, заместителя директора Драматического лицейского театра Татьяну Колосович.

— Насколько складывается впечатление, в Омске уже существует достаточно продуманная цельная стратегия решения проблемы вовлеченности людей с инвалидностью в культурную жизнь, так?
— Можно и так сказать, поскольку общая стратегия действительно существует и перспективы намечены. У нас много энтузиазма, но к сожалению, постоянный дефицит финансов, и последнее можно назвать проблемой всего города в целом. Отклик на те инициативы, о которых мы говорим, был и остается большим. Единственно, до последнего времени общественность при наличии общего интереса действовала разрозненно, и сейчас стоит задача объединить всех заинтересованных. Так что участие в проекте, разработанном DRA e.V., для нас очень много значит. Это же прямой контакт с Европой. И многие омские руководители учреждений культуры уже подали заявки на поездку в Германию для получения нового ценного опыта и знаний. Это дело ближайшего времени.

— Большое Вам спасибо за беседу.

Материал публикуется в рамках программы информационной поддержки германско-российского проекта “INKuLtur”.