Terem Art: тестируем инклюзивный маршрут в Верх-Нейвинске

В воскресенье 30 июня в поселке Верх-Нейвинский прошло второе и на сей раз завершающее апробирование инклюзивного туристического маршрута, ставшего результатом совместной работы специалистов “Благого дела” и администрации поселка по проекту «Инклюзивный парк Terem Art – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении» при поддержке Фонда президентских грантов.

Прибывшая из Екатеринбурга тургруппа состояла из 19 человек, среди которых были как эксперты по доступной среде для людей с инвалидностью, так и представители туристической отрасли Свердловской области.

Сначала для гостей была устроена обзорная экскурсия по историческим достопримечательностям Верх-Нейвинского, провел которую местный краевед Олег Лобанов. А поскольку в составе группы были люди с различной инвалидностью (с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата), к ее сопровождению подключились пятеро волонтеров из поселкового отряда “Азимут”. Также в апробировании маршрута приняли участие глава администрации городского округа Верх-Нейвинский Елена Плохих и заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Кариба.

 

После окончания экскурсии екатеринбуржцы отобедали в “Благом деле”, а затем отправились на мастер-классы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья, проходившие в мастерских керамики, фетра и шерсти, а также в мастерской “Особые дизайнеры”. Осваивать новые ремесла им при этом помогали наши специалисты Вера Багаутдинова, Андрей Бекшаев, Олег Федчук и Эльвира Кивель.

 

По завершении основной части программы состоялось обсуждение, на котором была озвучена предварительная оценка проекта, подведены некоторые итоги и высказаны критические замечания. Делали это в том числе такие компетентные люди, как методист Научно-методического центра “Доступная среда” Сергей Уймин, руководитель Свердловского общественного движения инвалидов “Доступная среда всем” Ольга Небесная, заведующая отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Юлия Войта, председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих Людмила Черемера, заместитель директора ГБУ СО “Центр развития туризма Свердловской области” Надежда Шестакова. Кроме того, на встрече присутствовала глава администрации городского округа Верх-Нейвинский Елена Плохих.

 

Как было отмечено экспертами, в целом реализацию проекта следует признать удачной, тем более что это, по сути, первый инклюзивный туристический маршрут, созданный за пределами областного центра. Были положительно отмечены качество проведения экскурсии, наличие местных волонтеров, планировка примыкающей к зданию “Благого дела” рекреационной территории парка “Terem art”, высокий уровень проведения мастер-классов. Кроме того в рамках проекта разработаны социальная история (пошаговое описание тура и основная информация об объектах), которую можно будет увидеть на сайте АНО «Благое дело» (http://delonablago.ru) и сайте Центра культурного досуга (http://www.цкд-вн.рф), а также специальная тактильная 3D карта поселка, созданная для туристов с нарушениями зрения. Участники встречи отметили необходимость продолжить обучение экскурсоводов особенностям подачи материала для людей с нарушениями слуха и зрения, ментальной инвалидностью, продолжить работу над доступностью культурных объектов для людей, передвигающихся на инвалидной коляске.

В конце августа специалисты, занятые в проекте, смогут принять участие в IV Летней международной школе «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения», которую проведут в Екатеринбурге Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная специальная библиотека для слепых, Российская библиотечная ассоциация и Благотворительный фонд «Искусство. Наука. Спорт» (Москва).

В сентябре в пгт. Верх-Нейвинский запланирован приезд эксперта из Москвы, куратора программы “Доступность” Государственного исторического музея Влада Колесникова с целью обучения специалистов.