Керамическая мастерская занимает две комнаты. В комнате для занятий пространство делится на несколько смысловых зон: лепка, работа с заливными формами и роспись.

Мы работаем с красной и с серой глиной. Красную покупаем в Таволгах. Серую можно накопать самостоятельно, так как у нас много мест с глинистой почвой.

Работая с глиной, человек непосредственно взаимодействует с реальностью. Он преобразует землю и воду в оформленное изделие.

Через ярко выраженные сенсорные ощущения, через прилагаемые усилия и преобразование материала происходит пробуждение воли человека. Да и сама необходимость вступить в контакт с материей требует волевого импульса.

В то же время глина считается идеальным материалом для передачи эмоций и переживаний. Через неё человек выражает внутренние осознанные и неосознанные образы.

Глина помогает в эстетической форме отреагировать гнев, агрессию, страх или тревогу. А мышление направляет и корректирует процесс создания формы при воплощении замысла.

Керамическая мастерская выполняет в первую очередь реабилитационные задачи и организует трудозанятость. Мы не берём больших производственных заказов, как швейная или столярная мастерская. Но наши сувениры мы продаём на ярмарках, то есть конечный продукт имеет своего покупателя. Благодаря большому выбору инструментов и техник можно обеспечить успешную работу каждого подопечного мастерской.

Мастерская использует 4 основные техники работы с глиной: шликерное литьё, спиральную лепку из жгутов, технику лепки из пластин, лепку объёмных изделий. Это позволяет подобрать каждому подходящую операцию, алгоритм выполнения задания, найти наиболее подходящие инструменты, с которыми можно легко справиться.

Благое дело

реализация принципов конвенции оон о правах людей с инвалидностью