Опыт особых мастерских: мастер-классы для людей с инвалидностью из Кировграда

В среду и четверг, 15 и 16 ноября, в “Благом деле” были проведены первые мастер-классы из серии, запланированной в рамках реализации проекта «Опыт особых мастерских», реализуемого по гранту Министерства социальной политики Свердловской области.

Нашими гостями в этот раз стали представители центра социального обслуживания “Изумруд” из города Кировград – как люди с инвалидностью, так и социальные работники – всего 15 человек.

Утренний круг и знакомство

 

Разумеется, кировградцев больше всего интересовал процесс трудовой реабилитации в ремесленных мастерских. Так что после небольшого вступительного слова и обзорной экскурсии, устроенной руководителем “Благого дела” Верой Симаковой, участники мастер-классов отправились постигать тонкости ручного производства из натуральных материалов. Поскольку вместимость наших мастерских довольно ограничена, гости разбились на небольшие группы, чтобы за два дня визита каждый смог побывать в трех – четырех мастерских и провести там несколько часов, получив теоретическую подготовку и базовый практический опыт.

В мастерской шерсти и фетра

 

В деревообрабатывающей мастерской

 

В керамической мастерской

 

В бумажной мастерской

 

В швейной мастерской

 

Доброжелательная атмосфера, царящая в “Благом деле”, и собственный позитивный настрой позволили кировградцам сразу энергично взяться за работу и осваивать ее с интересом и удовольствием. При этом выяснилось, что некоторые уже имеют неплохие навыки столяров, декораторов, валяльщиков шерсти. И к концу первого же дня из-под рук наших гостей вышло несколько готовых изделий, исполненных на вполне достойном уровне.

 

Кроме того, помимо занятий в мастерских, участники мастер-классов успели попробовать себя в качестве музыкантов на сеансе музыкальной терапии, который провела для них руководитель творческой студии “ВМесте” Наталья Машанова.

 

Судя по тому, как проходили занятия и каких результатов достигли наши кировградские друзья, обе стороны достигли поставленных целей. Делегация от “Изумруда” отправится в родной город обогащенной новыми знаниями и умениями, которые сможет использовать и дальше уже на собственной базе. “Благое дело” же в который раз получило подтверждение высокой эффективности применяемых в нашей организации технологий реабилитации людей с инвалидностью и продолжило традицию передачи накопленного за годы работы ценного опыта партнерским организациям.