Опыт особых мастерских: мастер-классы для пожилых людей с инвалидностью

На прошлой неделе наши специалисты продолжили серию мастер-классов по программе “Опыт особых мастерских”, под реализацию которой “Благое дело” выиграло недавно грант Министерства социальной политики Свердловской области.

В этот раз выездные занятия проводились в отделении общего типа Новоуральского комплексного центра социального обслуживания населения.

 

В понедельник первый мастер-класс для инвалидов преклонного возраста провела Екатерина Симбирятина. Она рассказала группе, состоявшей из девяти человек 70 – 80 лет о том, как изготавливать вторичную бумагу, а затем под ее руководством слушатели попытались сделать это самостоятельно. Из заранее подготовленной целлюлозной пульпы они сформировали лист, удалили из него избыточную влагу, а затем украсили композицией из засушенных растений. В результате спустя час с небольшим у них получилось очень качественное изделие, которое отлично подойдет для создания декоративной обложки блокнота.

 

На следующий день, во вторник, второй мастер-класс под названием “Шерстяная акварель” дала Вера Багаутдинова, которой помогал один из воспитанников “Благого дела”, Никита Осипов. Пожилые люди с инвалидностью учились у них делать картины из шерсти, а творческое задание определялось темой “Осеннее настроение”. Хотя все участники занятия раньше уже имели практический опыт валяния шерсти, с такой техникой работы с материалом они познакомились впервые. И несмотря на это, освоили ее вполне уверенно и отлично выполнили свои работы.

 

Во время проведения обоих мастер-классов пожилые люди с инвалидностью поначалу чувствовали себя несколько скованно, но очень быстро погружались в работу и начинали проявлять к ней живой интерес. А вид готовых изделий, созданных своими руками, еще больше поднял им настроение. Сотрудники центра тоже остались довольны занятиями, тем более что наша организация устроила выездные мастер-классы, хотя изначально их планировалось провести на базе “Благого дела”. Такое изменение было внесено для большего удобства участников с учетом их состояния здоровья и весьма почтенного возраста.