В преддверии нового года российские СМИ обнародовали информацию об изменениях в законах, которые вступят в силу с 1 января. Некоторые из поправок напрямую касаются людей с инвалидностью, так что нелишним будет напомнить об этих законах читателям еще раз.
Во-первых, 1 апреля 2018 года будут в очередной раз проиндексированы социальные пенсии, при этом ставка индексации составит 4,1%, что, по идее, должно компенсировать годовой рост инфляции (которая ожидается на уровне 3,7%). В результате минимальный базовый размер пенсии для инвалидов III группы составит 4454,58 рубля, II группы – 5240,65 рубля, I группы (и II, полученной в детстве) – 10481,34 рубля, а для детей с инвалидностью и инвалидов I группы с детства – 12577,42 рубля. Правда, некоторые экономисты высказывают мнение, что рост инфляции все же окажется выше прогнозируемого и произведенная индексация не сможет его покрыть. С другой стороны, на 3,8% повысились и дополнительные социальные выплаты, причем их проиндексировали начиная с 1 января.
Далее, еще одно изменение коснется медицинского обслуживания граждан. Теперь больничные листы по желанию заболевшего могут быть оформлены в электронном варианте, а это удобно тем, что теперь необязательно идти к врачу для продления больничного. Кроме того, через свой личный электронный кабинет человек сможет получать всю персональную медицинскую информацию, делать выписки из истории болезни и т.д. Но это в теории. На деле же такая новация потребует подключения абсолютно всех медицинских учреждений к Интернету и единой государственной информационной системе, что в настоящее время осуществлено еще далеко не везде.
Наконец, изменения претерпел и утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Теперь он пополнится еще 60 лекарствами и 8 лекарственными формами, причем для льготных категорий предусмотрено дополнение из 25 лекарств и 2 лекарственных форм.