Серьезная проблема, возникающая перед живущими в России людьми с инвалидностью — вопрос трудоустройства. Согласно официальной статистике, в стране насчитывается 4 миллиона таких людей трудоспособного возраста, но работают 15% из них. Нельзя сказать, что для изменения ситуации не предпринимается ничего – подвижки есть, а правительство даже пообещало к 2020 году поднять уровень занятости трудоспособных людей с инвалидностью до 50%. Правда, с учетом нынешней ситуации в социальной и экономической сферах, масштаба проблемы, а также ввиду очевидно слабой интегрированности россиян с инвалидностью в жизнь общества, в последнее обещание верится с трудом. А как обстоят дела в других странах? Попробуем разобраться.
Передовая система предоставления работы людям с инвалидностью, действует в США. После того, как еще в 1990 году в стране принят закон “Об американцах-инвалидах”, там начала проводиться в жизнь новая антидискриминационная модель социальной политики. Тут люди с инвалидностью рассматриваются как равноправные члены общества, поэтому внимание уделяется тому, чтобы самореализации, продвижению по службе, заработку не мешали никакие надуманные ограничения. В Соединенных Штатах нет специальных квот, обязывающих работодателей выделять места таким сотрудникам. Вопрос решается методом “пряника” – организации и предприятия, принимающие на работу таких людей, получают налоговые льготы.
В Германии и Франции, действует система квотирования рабочих мест. Предприятия, в штате которых больше 20 сотрудников, по закону обязаны трудоустраивать у себя 2% людей с инвалидностью, при наличии у тех соответствующей квалификации. В обеих странах уделяется пристальное внимание образованию тех, у кого инвалидность. Кроме того, для работодателей предусмотрен ряд поощрительных мер. Компании, заключающие с работниками-инвалидами контракты на срок больше года, получают за каждого такого сотрудника государственные единовременные выплаты.
Что касается Великобритании, там вопрос решается следующим образом: трудоустраивают людей с инвалидностью либо специальные комиссии при социальных службах, либо государственное агентство по трудоустройству. После составления подробной личной карты кандидата с учетом текущего состояния здоровья и психики, для каждого подбираются возможные варианты работы. При этом людям с инвалидностью выделяются специальные пособия для оплаты услуг спецтранспорта и оборудования рабочего места, а работодатели получают государственные денежные средства для приобретения необходимой техники, такой, как инвалидные коляски, специальные лифты и т.д.
Благоприятная система трудоустройства действует в Швеции. В этой стране трудовое законодательство не предусматривает квоты, зато предприятиям и учреждениям выделяют государственные дотации за каждого трудоустроенного человека с инвалидностью. Сами работники не лишаются социальных пособий, так что трудоустроенный человек с инвалидностью получает одновременно и заработную плату, и пособие по инвалидности. Это не говоря уже о том, что специальными средствами передвижения и оборудованием для жилья такие люди тоже обеспечиваются за государственный счет и в обязательном порядке.
Таким образом, в передовых странах мира реализуется программы, помогающие людям с инвалидностью. Страны охотно и с большим успехом перенимают друг у друга удачные элементы социальных программ и быстрее добиваются положительных результатов, не “изобретая велосипед дважды”. У России нет никаких объективных причин не последовать по тому же пути. Важна искренняя заинтересованность и добрая воля, со стороны государственных структур, и всего общества.