Люди с особенностями интеллектуального развития были во все времена. При этом история развития общества свидетельствует о различных социальных и образовательных «нишах», которые в разное время отводились этим людям: от восприятия их как необычных и достойных почитания до отнесения их к категории бесполезных, никчемных, напрасных, недостойных жить и тем более получать образование. Даже в обозначении этой группы людей присутствует некоторая некорректность (люди с умственной отсталостью, интеллектуальной недостаточностью, нарушениями умственного развития и др.), указывающая на «инаковость» мыслительной деятельности. Сегодня принято говорить о необходимости их социальной интеграции, которая непосредственным образом связана с обеспечением доступности различных образовательных программ.
Для людей с особенностями интеллектуального развития вовлечение в образовательные процессы является, прежде всего, возможностью решать социальные задачи — задачи взаимодействия с другими людьми как компенсация тревоги социальной изоляции; задачи занятости и участия их в профессиональной деятельности; задачи трудоустройства и др. Образование для людей с особенностями интеллектуального развития помогает им переживать свою действительность как «встроенную» в мир других людей, объектов связей, отношений. При этом исчезают страх, неуверенность и застенчивость, появляются новая активность и желание быть задействованным. Это и обеспечивает социальную интеграцию, «невыпадение» их из сообщества. Участие в любой образовательной ситуации, в том числе и неформальном образовании, требует, в первую очередь, знания и учета особенностей людей с умственными ограничениями, проявляющимися и в поведении, и в общении, и в коммуникации, и в деятельности. Эти особенности характеризуют ряд компетенций:
• жизненные — самообслуживание и самопомощь;
• коммуникативные — понимание средств общения, прежде всего, речевых;
• пользование словесной речью как средством общения с другими людьми;
• социальные — взаимодействие с другими людьми, принятие и соблюдение социальных правил и норм;
• деятельностные — способность и готовность выполнять учебные и трудовые действия, использовать различные приемы и т.д.
Выраженной особенностью таких людей является своеобразие их двигательной и речевой деятельности, проявляющееся в замедленности, недостаточной ловкости и точности движений, затрудненности работы с мелкими предметами; трудности в восприятии на слух длинных речевых фраз и конструкций, содержащих сложноподчиненные связи. Характерной чертой людей с особенностями интеллектуального развития является также их ограниченная возможность распоряжаться собой, зависимость, которые формируют пассивность в проведении свободного времени и ведут к недостатку контактов с друзьями, а потом и к социальной обособленности.
Особенности деятельности проявляются в затруднениях при постановке целей и определении планирования этапов их выполнения, в установлении причинно-следственных связей и осуществлении контроля за полученными результатами.
В этой связи следует знать основные правила общения и взаимодействия:
• воспринимать людей с особенностями интеллектуального развития такими, какие они есть, признавать возможность «иного бытия» как основы и начала общения и взаимодействия;
• исключить понятие «необучаемость» из попыток характеризовать любого человека и исходить из принципа «презумпции компетентности» или предполагаемой потенциальной обучаемости;
• поведение педагога должно представлять собой не методически применяемое средство, а выражение искреннего внимания к другому человеку.
Кроме того, необходимо определить:
• в чем состоят особые образовательные потребности: социально-психологические особенности — память, внимание, коммуникация, способность понимать инструкцию и отвечать на вопросы и др.; учебные навыки — умение читать, пересказывать, считать; работоспособность; требования к организации рабочего (учебного) места — безопасность, доступность необходимых материалов в сочетании с разумной насыщенностью (никаких лишних предметов); содержание обучения — соответствие учебного материала, предлагаемых заданий и упражнений реальным возможностям каждого; время — продолжительность выполнения задания; способ предъявления задания — многократность повторения инструкции, ее дозированное предъявление с разделением на части (этапы) и последовательное инструктирование;
• какие формы обучения и жизни являются адекватными для данного человека. Необходимо создать адекватные условия для накопления опыта, помочь в его применении при решении практических задач и оценке.
Не следует оценивать человека с особенностями интеллектуального развития, сравнивая его с более способным сверстником, потому что оценка может обидеть и даже унизить. Нужно учитывать личные желания человека (например, при выборе тех или иных курсов), проявлять «педагогическую сдержанность», т.е. сдерживать прямое воспитательное воздействие, принимающее форму назидания, выраженного поучения и интервенции. Очень важным является опора на эмоции, так как любые повседневные события связываются с собственными переживаниями, на основе чего складывается чувство сопричастности: отношение к работе (оценка выполненной работы); отношение к другим людям (общительность, внимательность, готовность помогать и делиться, и т.д.); отношение к вещам (бережное отношение, осторожность перед неизвестными и опасными предметами). Следует добиваться положительного и осмысленного отношения к учебным и бытовым действиям, позволяющим снизить зависимость от помощи окружающих людей.
• Необходимо моделировать условия принятия собственных решений в конкретных ситуациях и проверять их правильность.
• Содержание образования должно быть в максимальной степени практическим и ориентированным на ситуации, часто встречающиеся в жизни.
• Следует избегать излишней информации, которая может ввести в замешательство, испугать, вызвать нежелание включаться в деятельность, использовать пошаговое формирование и словесное сопровождение выполняемых действий.
• Особое внимание необходимо уделить инструктированию при выполнении любой деятельности: инструкция должна быть четкой, лаконичной, понятной.
• При инструктировании рекомендуется использовать простые фразы, повторяя их несколько раз, заостряя внимание на последовательности выполняемых действий, операций, шагов.
• Важным является показ выполнения как общих действий, так и отдельных операций и движений (предъявление образца), что обеспечивает наглядную опору и возможность увидеть сущность предлагаемой работы.
• Существенное значение нужно придавать упражнениям и автоматизации умений, так как глубокое осмысленное и осознанное освоение затруднено или невозможно. Эффективность упражнений зависит от правильно по- добранных стимулов мотивации и повторения, которое не должно охватывать весь материал или деятельность, а разбиваться на составляющие части и действия.
Вера ХИТРЮК, доцент кафедры педагогики УО «Барановичский государственный университет», кандидат педагогических наук
Рисунки Ксавьер ПЕРЕЗ (www.javierperez.ws)
Журнал «Обычные люди»